Как въехать в Северную Корею особо любопытным туристам и журналистам? Оказывается, это возможно

Как въехать в Северную Корею особо любопытным туристам и журналистам? Оказывается, это возможно

Самая закрытая страна планеты славится своей негостеприимностью: туры по Северной Корее очень немногочисленны, а их маршрутный лист весьма ограничен и находится под строгим контролем. Официально власти страны позволяют проводить экскурсии лишь по небольшой части Кореи – местам, специально оборудованным для приема иностранных туристов. Но несмотря на общую сложность организации поездки в КНДР, попасть туда все-таки можно!

Зачем отправляться в Северную Корею?
Помимо линейных экскурсий по специально подготовленным к визиту туристов улицам Пхеньяна, КНДР может предложить путешественнику посмотреть на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО – город Кэсон и комплекс гробниц Когурэ. Из привычных российскому путешественнику способов проведения досуга в Северной Корее можно встретить горнолыжный комплекс Масикрен, торговые центры и парки аттракционов. Ежегодно сотни туристов направляются сюда, используя один из официально разрешенных способов.

Оформление туристической путевки через агентства
Чаще всего путешественники пользуются этим способом, ведь он относительно прост. В России есть компании, занимающиеся организацией туров в Северную Корею для жителей бывшего СССР.

Достаточно оплатить стоимость тура и ждать, пока компания соберет необходимые документы и выдаст туристу визу. Конечно, на желающих отправиться в КНДР в качестве туриста лежит значительно больше ограничений, чем на путешественниках в другие страны:
— Передвижение в одиночку по стране запрещено. Туристов объединяют в группы, которые сопровождаются гидами;
— Наложено строгое ограничение на вывоз вещей и информации из страны. Многие сооружения запрещается фотографировать, предметы быта или агитационные материалы не разрешается брать с собой домой. При выезде посетители страны тщательно обыскиваются на предмет запрещенных к вывозу предметов, а обнаружение неразрешенных материалов жестко преследуется законом;

— В КНДР туристу нельзя расплачиваться местной валютой, а банковские карты не принимаются. Необходимо носить с собой либо китайские юани, либо доллары и евро;
— Пользоваться мобильной связью можно только купив местную сим-карту, звонки и иные методы связи по которой будут тщательно проверяться службой безопасности.

Подача документов на визу самостоятельно в качестве туриста или журналиста
При желании попасть в КНДР своими силами нужно учесть, что абсолютно весь сбор требуемых для получения визы документов и справок лежит на путешественнике. В случае малейших несоответствий информации из бумаг действительности власти сразу дадут отказ на въезд.

Поэтому и туристу, и журналисту необходимо с особым вниманием подойти к организации путешествия. Простой турист должен предоставить практически схожий с остальными странами комплект справок и документов, но с некоторыми дополнениями:
— банковская справка о наличии на личном счете более 2000$,
— заранее спланированный маршрут, за пределы которого визитера страны пускать не будут,
— документы, подтверждающие бронь номера в отеле.

Средняя стоимость туристической визы составит примерно 50-70 долларов.
Деловая виза, по которой в страну могут попасть представители СМИ, отличается расширенным пакетом документов:
— свидетельство о регистрации СМИ;
— приглашение в страну, которое нотариально заверено;
— командировочный приказ;
— разрешение на ведение фото- и видеосъемки от властей страны.

Стоимость журналисткой визы в Северную Корею немалая – в районе 10 тысяч долларов.

(Visited 700 times, 1 visits today)