Как выглядит хранилище судного дня и что в нем происходит сейчас

Loading...

Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов открыли 26 февраля 2008 года. Расположили его на арктическом архипелаге Шпицберген, на его норвежской части, у деревеньки Лонгйир и в 1100 км от Северного полюса.

Идея создания хранилища «судного дня» — сохранить как можно более полное разнообразие растительного мира планеты на случай глобальных событий — войн, изменения климата, больших природных катастроф и других событий, повлекших за собой исчезновения на Земле всего живого.

Инициатором строительства выступила Норвегия, а финансировали его фонды Билла Гейтса, Рокфеллера и других мировых финансовых гигантов. Проект обошелся в 9,6 миллионов долларов.

Для безопасности и сохранности от всех катастроф, предприняли следующее:
— углубили хранилище на 120 метров;
— оборудовали вход двойными дверьми с защитой от взрывов;
—  далее оборудовали два герметических тамбура со шлюзовыми камерами на случай затопления объекта;
— стены выполнены толщиной 1 м из железобетона.
Даже если произойдет землетрясение или ядерный взрыв, стены должны выдержать.


Почему построили такое сооружение в столь отдаленном месте? Проектировщики, перед которыми поставили задачу столь глобального и важного для всех землян хранилища, сначала «заглянули » на 200 лет вперед:
1. Были смоделированы ожидаемые изменения климата.
2. Предусмотрено, что если на Южном и Северном полюсах начнется таяние льдов, то выбранный участок суши все равно окажется выше уровня мирового океана.
3. В выбранном районе острова Шпицберген самая низкая тектоническая активность.
4. Удаленность хранилища от цивилизации, что должно и в будущем обеспечить его сохранность.
5. В случае отказа холодильных установок температурный режим будет сохраняться благодаря вечной мерзлоте.

Хранилище постепенно наполняется образцами семян со всего мира. На данный момент уже полмиллиона образцов размещены в ящиках хранилища. Здесь хранятся семена из разных стран — Замбии, Табдикистана, США, Канады, Украины , России, Ливии. И пусть некоторые из этих стран враждуют между собой, в хранилище они все равны. Здесь — их ресурсы, гарантия для будущих поколений людей независимо от рассы и вероисповедания.

Работники хранилища «Судного дня» говорят, что на полках заморожены все международные конфликты.

Loading...

Что происходит в Глобальном Банке Семенных Фондов сейчас?
Но не только семена хранит в себе подземный «банк». В подземном разместил свои секретные документы Ватикан. А недавно сервис для разработчиков программного обеспечения GitHub спрятал в хранилище 21 терабайт информации с секретными кодами, записанными на 1066 метрах носителя.

Хакеры никоим образом не смогут взломать информацию и воспользоваться ею, потому что она — без доступа к интернету. Ученые утверждают, что записанные данные смогут храниться более 1000 лет.

Но, неожиданно для ученых, таяние вечной мерзлоты и глобальное потепление «подмочило репутацию» хранилищу. Весной 2017 года вода проникла во входной туннель.

После этого Норвегия, которая обязалась обслуживать и обеспечивать работу банка семян, выделила средства, на которые была построена водонепроницаемая стена внутри хранилища, технические установки вынесли в отдельное здание, а на склоне горы устроили дренажные канавы.

25 февраля 2020 года впервые после ремонта в Глобальный Банк Семенных Фондов опять внес семена
Ежедневно в мире исчезает несколько видов растений, поэтому создание подобный банков необходимо. Кто знает, благодаря каким зернам удастся прокормить в будущем человечество, а это главная задача — сохранить семена для людей.