КАК ЗА ГРАНИЦЕЙ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ?

КАК ЗА ГРАНИЦЕЙ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ?

Loading...

По тому, как человек ведет себя во время трапезы, можно понять многое о его воспитании, культуре и характере. Не зря в разных государствах приглашение потенциального бизнес-партнера на ужин расценивается как своего рода смотрины, после которых решится судьба сделки.

Так и в повседневных отношениях: если во время путешествия вы желаете завести иностранных друзей, то за столом (будь вы в ресторане или в гостях) постарайтесь произвести положительное впечатление на окружающих, придерживаясь рамок приличия, установленных в этом обществе.

«Не разговаривай с набитым ртом» и «Не клади локти на стол» – если вы думаете, что это все правила, то жестоко ошибаетесь. В обычной жизни мы, конечно, забываем о них: в компании близких людей вряд ли кто-то осудит тебя, даже если в обход всех законов физики будешь есть вниз головой.
Но, собираясь ехать за границу, стоит пополнить багаж не только новой одеждой, а еще и знаниями о столовом этикете в конкретной стране. Пробежимся по списку требований, предъявляемых к едокам в разных уголках нашей планеты, которые могут удивить несведущего.

Англия – законодательница вилки и ножа
Великобритания славится своими многовековыми традициями в деле приема пищи. Некоторые из них являются простой данью старине, не имеющей отношения к современности, но следовать им продолжают. Например, история с передачей бутылки, графина или иной емкости с напитком.

Если у вас в руках оказалась таковая, то, как только вы наполните свой бокал, нужно предложить ее соседу слева: не справа и не напротив. Ваш озадаченный мозг требует разъяснений? Так и быть: по одной из версий, все дело в привычке моряков швартоваться к причалу левым бортом. И все равно непонятна связь? Что ж, просто следуйте совету и все.

Также в ходе увлекательной беседы не задерживайте графин около себя дольше, чем требуется, иначе вас спросят, не знакомы ли вы с епископом Нориджа. А после отрицательного ответа пояснят, что он частенько забывал передать по кругу бутылку портвейна. Не дожидаясь столь нелестного сравнения, сразу отправляйте напиток другим.

Также за столом в обществе англичан некрасиво обращаться к кому-либо, пока вас не представят друг другу. Шептание – недопустимое действие: разговор должен быть общим. Руки держите на коленях, а не на столе, приборы с тарелки не убирайте: для них просто не предусмотрены подставки. И никогда не отказывайтесь от приглашения на чай, ведь это выражение особого расположения к вам, отказавшись от которого, можно и не мечтать о дальнейшем развитии отношений.
Помните о том, что на вас всегда будут смотреть с высоты своих представлений о приличиях, ведь это вы гость, так гостите с достоинством.

Лучшие немецкие качества через призму застолья
О пунктуальности, педантичности, дисциплинированности и бережливости в Германии не стоит забывать ни на секунду. В том числе это касается и поведения во время еды. Жители этой страны обычно проводят твердую границу между деловыми отношениями и личной жизнью, поэтому, получив приглашение на обед, вы должны понимать, что вошли в круг доверия нового друга. Хотя это не повод расслабляться, а лучше уточнить, как вести себя далее.

Все приемы пищи обычно расписаны по часам и начинаются строго в назначенное время. Поэтому не желательно опаздывать, да и заявиться раньше оговоренного срока более, чем на 10 минут, также будет моветоном. Ходить в гости с пустыми руками – значит выказать неуважение. Подарки принято распаковывать сразу же, так что если боитесь прогадать, то остановите выбор на универсальных презентах вроде цветов и конфет. Вино лучше не преподносить – так вы намекнете хозяину на его скудный погребок.

В противоположность англичанам руки нужно держать над столом, даже когда вы не едите. Начинать жевать что-то до того, как все получили блюдо, неприлично. И не спешите садиться на свое место – сначала это должен сделать старший в семье.

Сложив приборы справа от тарелки, вы просигнализируете персоналу ресторана или хозяину дома, что завершили трапезу. Поэтому, чтобы не остаться голодным, кладите вилку и нож на тарелку, скрестив их. В этой стране официанты будут ждать от вас чаевые, так что не портите их день и свою карму – 10% от суммы чека вполне достаточно.
И не забывайте желать приятного аппетита: в Германии с этим нужно обратиться к каждому за столом.

Французские представления о манерах
Утонченность, элегантность и изысканность – все это сразу наталкивает на мысли о Франции. Но аура воздушности и поэтичности не означает, что за столом не заметят, что вы держите руки под ним. Это будет означать, что вы скрытничаете, утаиваете что-то.

А прежде чем предложить тему для разговора, прикиньте, не выведет ли она на обсуждение финансовых вопросов – это расценят за грубость или недвусмысленный намек. Погода, природа, искусство – вот что сохранит всеобщее спокойствие. Ах, да, и хвалите то, что едите – это всегда воспринимается положительно.

Собираясь войти в дом к французу, с порога начинайте контролировать свои действия. Опоздав больше, чем на четверть часа, вы должны понимать, что в глазах хозяев уже заработали первый минусик.

Loading...

Уличную обувь снимать не принято (если вам тут же не предложат тапочки), как и самому выбирать место – этим занимаются инициаторы застолья. Женщинам обычно предлагают сесть между двумя кавалерами, которые на протяжении всей трапезы должны ухаживать за соседкой.

Оставлять что-то на тарелке считается некрасивым, и просить посолить или поперчить блюдо – тоже, ведь это уже шедевр кулинарии, не требующий дополнений. Хлеб не кусайте, а ломайте на небольшие части, которые, кстати, не возбраняется использовать, чтобы подтолкнуть пищу на вилку.
Взяв кусочек сыра, сначала его кладут на тарелку, а уж потом на тост. Чай или кофе к десертам не подают. После окончания трапезы гостям предлагают крепкие напитки, но не спешите готовиться к автопати – это намек на то, что пора бы и честь знать.

И, ради всех святых, заранее ознакомьтесь с видами приборов и их назначением, ведь на столе их может оказаться намного больше, чем у вас рук и ног вместе взятых. Не тушуйтесь, а украдкой подглядывайте за соседями и повторяйте. Главное, чтоб рядом не посадили двух «новичков» – тогда поучиться будет не у кого.

В Японии следите за своими палочками
В японских домах снять обувь при входе на татами – негласный закон. А опоздание не сойдет вам с рук, даже незначительное, так что не портите первое впечатление. Зато если у вас за душой есть грешок в виде чавканья, то не переживайте: звуки смакования еды воспримут как похвалу повару.

Не тянитесь за кушаньями, пока не помыли руки, и для этого не нужно искать уборную – вам подадут горячее влажное полотенце (ошибори), которым вы и сможете воспользоваться. Беседуя с человеком, ноги держите прямо, не скрещивая их. Этот жест подскажет хозяину, что вы не слишком вникаете в разговор, не проявляете интереса.

Особая тема – палочки. Для начала не размахивайте ими в разные стороны – это опасно было бы делать и вилкой с ножом. Не перекрещивайте их, не направляйте концы на людей и не втыкайте вертикально в рис или лапшу (если не хотите напомнить японцу о недавно усопшем прадедушке). Словом, используйте приборы по назначению, но не для того чтобы перекладывать еду с общей тарелки на свою.

Чаевые в японских ресторанах оставлять не заведено. Но будьте вежливы и поблагодарите повара за хорошую работу – молча выйти из-за стола было бы верхом неприличия. И не пейте до дна: пустую стопку, по правилам хорошего тона, немедленно наполнят. Так недолго и потерять равновесие – тогда все вышеперечисленные советы вам просто не пригодятся.

Тайский застольный этикет, которого не существует
Если вас удручает необходимость строить из себя приличного человека, то обратите свой взор на тайцев. Этот дружелюбный народ сам никогда не знал никакого этикета, а уж тем более не осудит кого-то за его несоблюдение. Впрочем, некоторые устоявшиеся обычаи есть, и, желая порадовать своих новых знакомых приобщением к их культуре, пожалуй запомните несколько особенностей.

Рис в Таиланде – всему голова, и сразу понятно, что относиться к нему нужно с уважением, а потому есть руками. Каждую щепотку крупы обмакивают в соус, а затем отправляют в рот. Если этот ритуал не поддается вам, то во избежание сравнений с хрюкающими животными воспользуйтесь приборами.

Чон сан – универсальная ложка для любых типов блюд, начиная от супа и заканчивая десертом. С лапшой, конечно, справиться будет потруднее, поэтому на помощь придут палочки. Вилкой тайцы не едят, а используют ее для того, чтобы положить еду на ложку. Ножей – не подают. И еще одно правило: до конца рис и соус доедать не стоит, как и брать последний кусочек с общей тарелки.

Вот, в общем-то, и все. Других правил нет. В Таиланде не существует строгого деления на виды трапезы (завтрак, обед, ужин), и в любое время суток можно есть что угодно, и никто не осудит вас за утренний шашлык или поздний кусочек торта. Нет и очередности в употреблении блюд: их приносят одновременно, поэтому можно начать со сладкого, а закончить супом.
Так что нужно еще постараться, чтобы убедить тайца в том, что вы невежда. Этот народ до 19 века вообще не знал, что такое столовые приборы, поэтому удивить его будет сложно.

Краткий ликбез по столовому этикету в разных странах мира
Многие из вышеперечисленных правил в той или иной степени характерны и для других народов. Вот еще несколько постулатов, которые стоит знать, о приличном поведении в гостях у иностранцев.
· Грузины не любят пить вино медленно, и вам придется потренироваться делать это залпом и до дна. Или вы не уважаете своего кавказского друга?
· Отказаться от чашечки чая в Китае – высшая степень неприличия. Тем более это не просто посиделки, а целая церемония, приводящая новичков в восторг. Напиток заваривается по старинным рецептам, разливается в специальные чашечки, а за небольшим столиком обычно разговаривают на светские темы.
· Вы готовы выдержать пятичасовое застолье? А вот итальянцы любят растягивать свои трапезы. В этой стране пасту принято есть вилкой, сыр к блюду подается отдельно. Капучино пьют только до обеда, а после можно обойтись порцией эспрессо.
· Чокаться – не самая красивая традиция, и швейцарцы, к примеру, предпочитают просто приподнять бокал, обозначив так свое почтение окружающим.

В Испании не будет зазорно самому положить кусочек с общего блюда себе на тарелку, освобождая от этой обязанности хозяйку. А если еда не понравится, то это обычно не утаивают.
· На востоке едят, сидя на мягких подушках, разбросанных прямо на полу. Если вы не видите перед собой приборов, то, не стесняясь, пользуйтесь руками.
· Забавный обычай: в Греции, чтобы разрядить обстановку и повеселить гостей, хозяин дома может специально испачкать скатерть.
· В Мексике не вздумайте прикоснуться к тако ножом и вилкой – это неприлично, да и вообще приведет только к размазыванию содержимого по тарелке.
· А вот чилийцы в своем стремлении к соблюдению правил приличного тона, принятых в Европе, обскакали самих европейцев: в этой стране руками не едят даже картошку фри.
Список можно продолжать до бесконечности: сколько стран, столько и мнений о приличиях.

«Как дома» – это только дома
Уже давно ясно, что фраза «Чувствуйте себя как дома» – это всего лишь дань правилам хорошего тона. Так что помните, что вы в гостях, и не забывайте, в какой стране находитесь. Не нервничайте, ведь знакомство с традициями других людей – это всегда увлекательно.

Даже если вы сделаете что-то не так, то в дружелюбно настроенной компании это, скорее всего, вызовет улыбку. Строгих правил не так уж много: побывав в разных странах, вы привьете себе, так сказать, интернациональный этикет и будете в любом обществе смотреться достойно.