Какие новые профессии появятся в туризме уже в ближайшие годы

Какие новые профессии появятся в туризме уже в ближайшие годы

Технологический прогресс оказывает значительное влияние на разнообразные сферы человеческой жизни. Меняются промышленность, сфера услуг — неизбежны и перемены в туристической сфере.
От года к году количество путешественников растёт, а число мест, ранее недоступных человеку, сокращается. Поэтому перемены неизбежны: отрасли придётся вести дела таким образом, чтобы людям было интересно вернуться в то место, которое некогда уже было ими посещено. Чтобы добиться этого, придётся переосмыслить подходы к планированию и организации туризма, сервисным услугам. Появится множество новых специализаций. В нашем материале мы попробуем предугадать ход научного и технического прогресса и дать ответ на вопрос: каким будет лицо отрасли спустя десять или двадцать лет.

Режиссура индивидуальных туров
Желание пережить яркие впечатления становится всё сильнее, а запросы туристов – более изощрёнными; человек за свои деньги всё чаще требует индивидуального подхода. На фоне растущей конкуренции операторы, чтобы выстоять в противоборстве с коллегами, будут вынуждены удерживать внимание и интерес потенциальной публики уникальностью переживаемых впечатлений, событий и ощущений.

Уже сегодня все большей популярностью пользуются гастротуризм, экологический, этнографический или даже космический туризм, не говоря уже о различных формах классических активностей в этом направлении.

С задачей создания такого продукта будут справляться режиссёры индивидуальных туров – специализированные гиды, которым под силу будет разработать и лично организовать уникальное путешествие по запросу конкретного клиента. К примеру – сделать так, чтобы путешественник смог запечатлеть себя на фоне арктических ледяных торосов с тюленем или северным оленем, приобщиться к культуре британских панков, не говоря уже о приобретении со скидкой лучших мест в нью-йоркской опере или Большом театре в Москве.

Консьерж робототехники
Движение вперёд в части модернизации роботов и развития механизации позволят гостиничному бизнесу заменить большое количество персонала на киборгов. Уже сегодня такие гостиницы работают в США и Канаде, Китае, Южной Корее, Японии и некоторых западноевропейских странах, привлекая гиков со всего мира.

В экономическом плане преимущества андроидов неоспоримы, ведь им не нужно платить зарплату, они не нуждаются в отпусках, больничных, обеденных перерывах и отлучках, чтобы забрать ребёнка из детского сада или отвести сына-подростка к зубному врачу. С задачей выдачи пропусков, встречи гостей, анализа текущей ситуации, а в перспективе – и другими традиционными работами электронный болванчик справится не хуже живого человека.

Однако не следует взращивать в электронном курьере или комнатном уборщике партизан, работающих на «Кибердайн Системс»: им нужен внешний контроль со стороны живого человека. Этот специалист должен иметь навыки в области механики, роботизации, работы с ИИ, быть многозадачным и обладать высокими когнитивными показателями. Возможно также, что со временем ему нужно будет не только настраивать роботы, но и нравиться им (разработки учёных в плане искусственного интеллекта могут зайти очень далеко).

Разработка интеллектуальных туристических систем
Специалисты в этой сфере занимаются разработкой автоматических моделей для покупки и продажи билетов, резервирования мест в отелях, навигационных систем.
Сегодня качественно разработанный электронный сервис позволит с невероятной лёгкостью найти оптимальные по цене и временным затратам маршруты с десятками пересадок, прогнозировать ценовые колебания – и купить билет, не поднимаясь с кресла.

Некоторые сервисы, предназначенные для широкой публики, будут подвергаться всё большей механизации и автоматизации. В европейских и американских городах уже лет 10 продаются универсальные транспортные карты, позволяющие не только пользоваться автобусом или метро, но и выезжать в пригороды на электричках, попадать в музеи, на выставки, в парки.
Стабильный интерес вызывают логистические инструменты для одиночек, сервисные боты, разнообразные электронные переводчики и путеводители.

Создание дополненной реальности путешествий
Современные технологии могут радикальным образом изменить индустрию туризма. Благодаря интернету и проекциям можно вместо наслаждения красотой развалин и пришедших в крайне ветхое состояние древностей взглянуть на стены древних городов и храмов в их первозданном величии. А на смену скучным и многословным рассказам об исторических событиях и мероприятиях можно стать наблюдателем, а то и участником – при обеспечении должной интерактивности.

К примеру, взглянуть на Петербург эпохи Меньшикова и других сподвижников Петра, послушать выступления Сергея Есенина в одном из столичных кабаков в Замоскворечье и Зарядье, стать свидетелем рокового турнира, когда Монтгомери засадил копьё в глаз французскому королю, открыв дорогу к трону своим детям.

Именно этим и будут заниматься разработчики дополненной реальности – им придётся работать с разными слоями реальности вокруг определённого места, вписывая их в контекст с точки зрения географии, истории, культурных слоёв.

(Visited 395 times, 1 visits today)