Какой была самая доходная профессия 19 века

Loading...

В 19 веке одной из самых прибыльных работ было попрошайничество. Нищие выходили на улицы и просили милостыню, чем зарабатывали довольно приличные суммы. Причем это превратилось в своеобразный, но хорошо организованный бизнес. Как же все происходило на самом деле?

Какие существовали группы нищих?
Существовало несколько групп нищих, которые отличались способом попрошайничества. Первый вид — старухи, задача которых заключалась в том, чтобы стоять у дверей храмов, открывать и закрывать двери перед людьми. Взамен этого женщины надеялись получить денежное вознаграждение, что им неплохо удавалось.

Второй тип нищих — инвалиды. Из них одни действительно страдали физическими дефектами, другие же были мнимыми калеками. Реальных инвалидов специально собирали по деревням, в буквальном смысле покупая их у семьи, потом заставляя просить милостыню.

Третий распространенный вид попрошаек — мамы с детьми, страдающими какими-либо заболеваниями. Опять же одни действительно болели, другим просто придумывали патологии.

Четвертая группа — севастопольцы. Одни из них реально прошли войну, другие же умело приписывали себе это.

Следующий тип назывался «горбачи». Они просили деньги на лечение больных детей или родственников либо на билет, чтобы якобы добраться домой.

Были даже довольно интересные экземпляры, которые утверждали, что были госслужащими, пострадавшими за правду. Они часто просили милостыню на французском языке, чтобы вызывать доверие у людей.

Условия работы и величина заработка
Данный бизнес был организованным. Мастера попрошайничества разделяли между собой территории, поэтому никто не мог занимать чужое место. Главой всех нищих являлся староста.

Loading...

У попрошаек был «общак», то есть своего рода банк, куда все нищие скидывали заработанные средства. Из этой собранной суммы помогали тем, кто временно не работал, а также часть передавали сотрудникам правоохранительных органов, чтобы не трогали их.

Зарабатывали попрошайки довольно хорошо. В день они могли получить 1-3 рубля. Даже в самые непростые деньки доход в 50 копеек гарантирован для каждого. Так что бедных на самом деле среди них практически не было. Бизнес процветал, бороться с ним было крайне сложно.

К такому заработку приучали с самого детства. Родители обучали ребенка, как умело просить милостыню, давить на жалость людей. С ранних лет деток выпускали на улицы и заставляли трудиться целыми днями.