Какой солью советские сторожа стреляли в желающих полакомиться колхозными яблоками

Какой солью советские сторожа стреляли в желающих полакомиться колхозными яблоками

Многие, кто вырос в эпоху СССР, помнят, какие вкусные фрукты росли в колхозных садах. Однако получить доступ сочным яблокам было не так-то просто. Грозой советской детворы был сторож, вооруженный ружьем, заряженным солью. Конечно, далеко не во всех колхозах эта мера практиковалась сторожами, да и ущерба для здоровья, как правило, не было. Но приятного мало. Как оказывается, соль использовалась не обычная, а можно сказать, специальная.

1. Солевые патроны и особая соль

В патрон засыпалась не дробь, а соль-лизунец, предназначавшаяся для скота

Действительно, такие патроны существовали и готовили их специально. По сути, это обычный патрон, только в него засыпалась не дробь, а соль-лизунец, предназначавшаяся для скота. Это крупнокристаллическая соль, имеющая голубовато-серый оттенок. Солевые кристаллы внешне сходны с зернами риса и по размеру, и по форме.

Отсев соли применяется конкретной фракции. Приблизительный размер кристаллов должен быть как дробь №2 или чуть больше. Над солью укладывали не пыж, а прокладку (она должна быть легкой).


Стрелять такими патронами можно было только сзади ниже уровня головы

Цель поражалась на расстоянии до пятнадцати метров. Стреляли обязательно ниже уровня головы, к тому же, сзади. В этом случае вреда здоровью практически нет: неприятно, но не критично. Если же соль попадет непосредственно в лицо, то человек может остаться инвалидом.

Солевые кристаллы способны разорвать даже джинсовую ткань, а о летних тонких вещах и говорить не приходится. Так что одежда от воспитания солью не защитит. Проникают кристаллы в кожу где-то на два-четыре миллиметра. А так как в теле соль растворяется, то появляется ощущение жжения и сильная боль.

2. Как извлечь соль из-под кожи
Хирургическая помощь в этом случае не понадобится. Обычно из положения выходили другим образом. Так как обычно сторож целился в «пятую точку» (ну так, для профилактики), то именно этим местом усаживали пострадавшего в таз, наполненный горячей водой. В этом спасительном «водоеме» сидеть было необходимо, пока соль не растворится. Сейчас такой метод воспитания недопустим. Во-первых, штрафы большие, во-вторых, стрелявшего могут просто затаскать по судам родители.

(Visited 1 199 times, 1 visits today)