Канализационные ныряльщики в Индии — худшая работа в мире

Loading...

Всем хорошо известны расхожие выражения: «труд сделал из обезьяны человека», «любой труд почетен», «все профессии важны, все профессии нужны». Чаще всего мы даже не задумывается над их смыслом, а принимаем на веру. Действительно, чтобы жить, человек обязан трудиться. Работающие люди достойны уважения, а каждая профессия по-своему важна для общества — раз она возникла, в ней есть потребность.

Но все эти положительные доводы рассыпаются, как карточный домик, перед лицом суровой реальности: есть труд, который не в почете, и профессии, вызывающие шок. В качестве примера можно привести канализационных ныряльщиков — уникальных индийских специалистов. Нигде в мире, кроме Индии, эта профессия не встречается.

Что за профессия и насколько она востребована

Индийские канализационные ныряльщики имеют отдаленное сходство с российскими рабочими-коммуникабельными, которые ремонтируют городские трубопроводы. Но все-таки разница между ними существенная: в Индии подобные спецы — это трудяги без квалификации и навыков, которые занимаются тем, что в прямом смысле слова, ныряют в канализацию и прочищают заторы голыми руками.

Чтобы понять, насколько разнится работа коммунальщиков и канализационных ныряльщиков, следует иметь в виду, что последние не имеют спецодежды и хотя бы мало-мальского снаряжения, не соблюдают никаких правил безопасности. По сути, они каждый раз рискуют своей жизнью. Смертность среди них очень высока. По этой причине с 1993 года официально профессия была запрещена в Индии, но не исчезла, потому что услуги канализационных ныряльщиков очень востребованы.

Loading...

Канализация — это вообще одна огромная проблема для Индии. Даже в богатых районах с небоскребами трубопроводов для слива нечистот как таковых нет. Грязь сливается прямо в реки, а то и на улицы бедных районов. Канализационные колодцы не перегораживают фильтры или хотя бы решетки для крупного мусора. Грязь, попадающая с поверхности и из жилищ, накапливается очень быстро.

Поэтому тысячи чистильщиков канализации вынуждены работать ежедневно без выходных и отпусков. И нужно отметить, что без них индийские города на самом деле потонули бы в грязи. Однако далеко не все это осознают, а потому к вечно грязным, дурно пахнущим ныряльщикам относятся с пренебрежением. Да и к тому же занимаются подобным трудом бедняки и представители низших каст.

Тяжелейшие трудовые будни

Рабочий день у чистильщиков канализации длится по 12 часов, 7 дней в неделю. И за свой адский труд они получают около 5 долларов в день, но чаще меньше. Они без какого-либо снаряжения ныряют в сточные воды, в глубокие колодцы, которые порой наполнены не просто грязной водой, но и фекалиями, нечистотами и даже ядовитыми веществами. И все это оказывается на коже, попадает в глаза и нос, поэтому работники страдают кожными заболеваниями, лишаются зрения.

По статистике, 70% канализационных ныряльщиков погибают из-за несчастных случаев на работе. До преклонного возраста из них не доживает никто. За месяц погибает почти полсотни человек. Они тонут, ломают кости, задыхаются от ядовитых испарений.

Примерно раз в неделю кто-то из них погибает — и это ужасная цифра. В связи с этим в 2018 году на масштабную забастовку на улицы города Нью-Дели вышли активисты и участники правозащитных организаций, требовавшие от властей пересмотреть условия труда для ныряльщиков и прекратить их убивать.