Когда французы начали есть лягушек?

Когда французы начали есть лягушек?

И, главное, зачем? Ответ на этот вопрос имеется вполне точный и довольно грустный. Немногие гастрономические вехи можно отследить с точностью до столетия, но вот с поеданием лягушек во Франции вышло именно так. Исследователи рискнули назвать даже годы, когда это произошло — в период Столетней войны между Англией и Францией (1337–1453 гг.)

Тогда с продовольствием в стране все стало настолько плохо, что рядовым французам не осталось ничего иного, кроме как переходить в буквальном смысле на подножный корм.

Крестьяне начали употреблять в пищу обыкновенных озерных лягушек от безысходности, а уже позднее «еда бедных» неожиданно стала деликатесом, который начали подавать в дорогих ресторанах. А самих лягушек, которых прежде просто ловили по прудам и озерам, стали выращивать на специальных фермах.

Между прочим, когда-то одним из ключевых поставщиков лягушатины в Европу был Советский Союз, нынче же в лидерах Индонезия.

Обзывать жителей Франции лягушатниками, говорят, придумали все те же англичане. Они узнали, что едят французы, и, возможно, в отместку за проигрыш в войне, наградили жителей Франции обидным прозвищем.

Некоторые ученые имеют альтернативное мнение, что французы могли начать употреблять амфибий чуть раньше, но в те же Средние века. Додумались до этого монахи. Якобы лягушачье мясо не попадало под определение «скоромная пища», и его можно было есть даже в пост. А первыми «лягушатниками» вообще предлагается считать жителей Древнего Китая: там земноводных употребляли в пищу задолго до христианской эпохи.

(Visited 37 times, 1 visits today)