Когда ходули были необходимостью: как французские пастухи пасли овец

Когда ходули были необходимостью: как французские пастухи пасли овец

Сегодня сложно представить, но когда-то ходули были просто необходимым способом передвижения, практически как лошади. Все жители французского региона Ланды веками владели этим мастерством: они даже могли срывать цветы на ходулях или отдыхать на своих палках.

Сегодня равнина между Пиренеями и Атлантикой, которая известна как Гасконские Ланды, превратилась в богатый прибрежный регион, но пару столетий назад этот район нищенствовал. Дело в том, что здесь не было плодородной почвы, и почти все Ланды представляли собой болотистую местность.

В XIX веке тут посадили лес, который прижился и в наши дни изменил состав почвы. Но когда-то эта местность была не приспособлена для сельского хозяйства, и местные жители жили лишь скотоводством. Но даже с этим были сложности: по болотистой местности надо было как-то ходить, и в этом как раз помогали ходули.

На самом деле ходули известны еще с древности, но в большинстве уголков мира они были лишь развлечением. В Ландах все жители умели ходить на ходулях, этому обучали с детства. Ходули для французов становились словно продолжением их самих: как то один француз отправился в путешествие на ходулях в Москву. А что, вполне неплохой выбор «транспорта» для XIX века, когда не было нормальных дорог, согласитесь.

Особой ловкостью обладали пастухи: пасли овец исключительно на ходулях. Местные жители называли их tchangues или «большие ноги». Полутораметровые палки привязывались к ногам, а сам пастух вооружался посохом: с помощью него он управлял стадом или помогал себе в передвижениях.

Именно благодаря ходулям пастухи могли легко передвигаться, ступая по мягкой болотистой земле. С высоты ходуль было все прекрасно видно, как всех овец, так и волков, которые могли напасть на стадо.

А еще ходули позволяли очень быстро передвигаться: примерно так же, как бежит лошадь. Так, в 1800-х годах жена Наполеона Жозефина прибыла в Ланды, ее приветствовали жители на ходулях. И люди шли с такой же скоростью, как и лошади императрицы, бежавшие рысью.

В конце XIX века болота Ланд начали высыхать, и ходули пастухам требовались все реже и реже. Но к ним вдруг проснулся интерес у французских аристократов, которые начали ходить на ходулях для развлечения, а в Париже даже проводились марафоны таких «ходоков». В наши дни ходули можно увидеть лишь в цирковом или театральном представлении. Но, согласитесь, люди, умеющие на них ходить, все так же поражают своим мастерством.

travelask.ru

(Visited 270 times, 1 visits today)