Королевство Бутан — место, где не любят туристов

Королевство Бутан — место, где не любят туристов

Loading...

Туризм — очень перспективная сфера для пополнения национального бюджета, поэтому многие государства сегодня стремятся ее развивать. Но существуют и так называемые закрытые страны, где приезжих не очень любят. К их числу относится Королевство Бутан.

Четко очерченные границы дозволенного для туристов
Нельзя сказать, что туристам в Бутане вообще не рады. Все-таки было бы глупо отказываться от тех денег, которые привозят с собой иностранные путешественники. Поэтому туристов в Бутан все-таки пускают, но для них существуют очень строгие правила.

Самое главное: попасть на территорию государства просто так не получится. Для этого нужно зарегистрироваться в составе туристической группы. Поодиночке иностранцев не пускают. Оформить документы на въезд возможно только через одну-единственную компанию, которую курирует государство.
Самостоятельно передвигаться по стране приезжие не могут, только на трансфере, который им обеспечивает туроператор, и в сопровождении аккредитованного гида. Даже просто выйти на улицу из отеля и прогуляться по ней туристы не могут.

Стоит отметить, что поездка в Бутан — одна из самых дорогих, потому что все цены на туристические услуги контролируются государством, которое заботится о том, чтобы от надоедливых иностранцев была максимальная отдача. Говорят, что это прихоть нынешнего короля, который почему-то не любит гостей из-за рубежа.

Доставкой туристов в Бутан занимается всего лишь одна государственная компания. Оформлять путевку в страну советуют через иностранных, а не местных туроператоров, потому что последние берут комиссию. Но в любом случае придется основательно потратиться — в среднем тур на одного человека обходится в 2,5 тыс. долларов + еще тысячу долларов авиаперелет из Москвы.

Loading...

Стоит ли ехать в Бутан
Узнав обо всех ожидающих сложностях, туристы закономерно задаются вопросом: а стоит ли вообще ехать в Бутан? Учитывая, что страну ежегодно посещает несколько сотен тысяч человек, ответ на вопрос представляется очевидным.

Южноазиатское королевство — поистине удивительное место, окруженное массой легенд и дающее возможность путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Здесь находится превеликое множество старинных храмов и монастырей, подобных которым нет больше нигде в мире.


Уже из окна самолета, снижающегося для посадки в главном городе страны Тхимпху можно увидеть кое-что интересное — величественные горы, самые высокие в мире пики: Джомолунгму, Чогори и т. п. Да и сам аэропорт столицы Паро расположен на значительной высоте относительно уровня моря — 2300 м. Его окружают горы, поэтому взлетно-посадочная полоса тут только одна.

По пути в город можно увидеть монастырь Тамчог Лхаканг и даже посетить его, если это предусмотрено экскурсионной программой. Его уникальная достопримечательность — подвесной мост из цепей.
Храмами изобилует столица Бутана, которая в целом является довольно современным городом, хотя и не дотягивает до звания прогрессивного мегаполиса. Но зато здесь можно вдоволь налюбоваться аутентичной архитектурой и проникнуться неповторимой экзотичной атмосферой. А если устали гулять — к услугам туристов множество баров и ресторанчиков с национальной кухней.

Нужно иметь в виду, что в Бутане существуют запреты на фото и видеосъемку: по умолчанию нельзя фотографировать в монастырях и храмах, да и на улицах это может быть запрещено. Поэтому нужно заранее спрашивать разрешение у гида. За нарушение правила туриста могут арестовать и выдворить из страны.