Королевство карликов в Китае

Королевство карликов в Китае

Loading...

Людям очень маленького роста нелегко живется в обычных городах, рассчитанных на граждан со средними параметрами. Порой они даже не могут самостоятельно дотянуться до дверной ручки или выключателей в общественных местах. Да и отношение к ним у остальных неоднозначное: людей, страдающих карликовостью, иронично называют лилипутами (намекая на персонажей из книги про путешествия Гулливера) и считают неполноценными.

Им даже дают инвалидность и назначают социальное пособие, как недееспособным. И есть только одно место на планете, где они чувствуют себя полноправными гражданами — деревня рядом с городом Куньмин в китайской провинции Юньнань.

Почти сказочное королевство

По данным статистики, в мире сегодня проживает около 35 тысяч карликов. Примерно 1 человек из 20 тысяч рождается с карликовостью. Самой маленькой женщиной в мире была Лючия Зарата с ростом 51 см, но вообще лилипуты немного повыше — 120-130 см. Говорят, что на Западе самое большое количество карликов проживает в Голливуде, и почти все они заняты в съемках фильмов, в том числе и в роли актеров. Сколько точно людей маленького роста в России, неизвестно, но, например, в Питере их около 200 человек, они имеют свой «Клуб маленьких», который возглавляет актриса Александрийского театра.

В Китае в деревне Янсы южной провинции Сычуань 40% населения карлики. Но так получилось случайным образом: просто у местных жителей чаще рождались дети маленького роста. А вот в другой деревне, которая находится в провинции Юньнань, живут только карлики — около 120 человек в возрасте 18-48 лет. Они называют свое поселение сказочным королевством не в шутку, а вполне обоснованно.

Loading...

Маленькие люди создали для себя место, где им будет максимально удобно: построили себе низкие одноэтажные домики и все объекты инфраструктуры пропорционально уменьшили. А чтобы наполнить атмосферу в деревне позитивом, они сделали свои жилища похожими на деревья, грибы, жилища хоббитов, миниатюрные замки. В результате получилось почти настоящее сказочное королевство.

Необычный быт уникальной деревни

Чтобы соответствовать сказочному антуражу поселка, карлики наряжаются в маскарадные костюмы, которые заменяют им даже повседневную одежду, и вживаются в роли эльфов, хоббитов, ангелов, монахов, гномов и т. п. И свой образ жизни они считают совершенно нормальным. Никто из них не бездельничает: они что-то делают по дому и благоустраивают территорию, занимаются спортом, учатся, организуют театрализованные шоу для туристов и занимаются обслуживанием гостей.

Следует сказать, что уникальная деревня возникла не сама по себе: ее построил китайский бизнесмен-меценат Чень Минузин, глубоко сочувствовавший людям маленького роста. Но когда-то это был поселок всего в несколько домов, сегодня же его население увеличилось в разы и продолжает расти.

Карлики едут в деревню со всех уголков Китая и даже из-за рубежа в надежде поселиться в месте, где никто не будет смотреть на них свысока. Это не просто игрушечное королевство, это действительно целый мир, где просто нет места большим людям. Помните, как Гулливер не помещался в домах лилипутов и был вынужден жить на улице? Примерно так же неуютно чувствуют себя люди со стандартными параметрами в деревне карликов.

Зато местные жители наслаждаются удобным бытом: мебель и сантехнику небольшого размера им делают на заказ, одежду и костюмы они шьют сами, в поселке есть свои магазины, больница, школа, ресторанчики и кафе, ориентированные на лилипутов.