Кремль принял на работу полярную сову, следующий на очереди ― ястреб

Кремль принял на работу полярную сову, следующий на очереди ― ястреб

У птиц ответственная миссия ― охранять резиденцию президента от атак с воздуха. Это очень важная работа, и выполняют ее не только совы и ястребы, но еще и соколы. Все они ― «сотрудники» орнитологического подразделения Кремля.

Это отделение появилось в 1980-х годах, хотя археологические находки показывают, что соколов здесь разводили еще при Иване Грозном. Эти птицы оберегали территорию крепости от ворон.

Боровицкий холм, где сегодня возвышается Кремль, всегда любили вороны, и их постоянно приходилось разгонять. Если этого не делать, то они начинают пакостить. Вороны — очень умные птицы (они даже запоминают лица), и проводят настоящий захват территории: вьют гнезда на памятниках, оставляют после себя грязь. Но самая большая опасность в том, что вороны ― стайные птицы, и если не контролировать их численность, то стая будет разрастаться и разрастаться. А значит, они попросту выживут других птиц, которые живут и гнездятся на территории Кремля: соловьев, зарянок, скворцов и прочих.

Как только не боролись с воронами в ХХ веке: их пытались отстреливать, распугивать громкими звуками, и вот в 1980-х годах обратились к опыту предков и решили завести птиц. Сегодня у орнитологов числится несколько соколов, ястребы и филин. И несколько месяцев назад их компанию пополнила полярная сова.

Ястребиные, соколиные и совиные ― естественные враги ворон. Вороны опасаются этих хищников, а значит, не будут сбиваться в стаи и уж тем более строить гнезда. Днем от воздушных атак Кремль охраняют ястребы и соколы, а ночью с врановыми борются совиные, вскоре к борьбе приступит и новобранец. Пока сову обучают, она привыкает к новому дому. Это не последнее пополнение кремлевских крылатых сотрудников: позже в ряды новобранцев заступит и ястреб-тетеревятник.

travelask.ru

(Visited 242 times, 1 visits today)