Крысиный рай, или храм, где поклоняются грызунам

Loading...

У каждого народа — свои боги. Они — неизменная часть национальной культуры и менталитета, отражение многовековой истории развития и составляющая повседневной жизни. Кому поклоняться и у кого просить покровительства в высших сферах, каждый волен выбирать для себя сам. Но порой люди выбирают себе довольно неординарных божеств, так в Индии многочисленная паства поклоняется крысам. У грызунов есть даже собственный храм, где они просто кишмя кишат.

Где находится крысиный храм
Религиозные воззрения индусов далеки от европейских, а потому нередко кажутся дикими или по крайней мере весьма оригинальными. Например, они легко могут уверовать, что какое-то животное является аватаром божества, и начинают поклоняться ему. Так было и с крысами. Жители Индии считают, что грызуны — это воплощения одной из древних богинь — Карни Мата. Храм в ее честь был возведен еще 600 лет назад. Он находится в штате Раджастан, в селе Дешнок и является одной из самых удивительных достопримечательностей в мире.

Божественное имя покровительницы крыс — Дурга. Но когда-то она была земной женщиной Карни Мата. Точнее, девушка, родившаяся в 1387 году, стала реинкарнацией божества. Девочка почти сразу после появления на свет заговорила, а когда чуть подросла, стала проповедовать, призывая людей жить в мире и любви. Очень скоро она превратилась в святую, а потом отправилась путешествовать.

По легенде, она прожила более 150 лет, и все это время занималась защитой несправедливо обиженных, бедных и униженных. Однажды будущая богиня потеряла сына, который утонул в озере. Она упросила владыку загробного мира вернуть ей дитя назад, но тот отказал.

Тогда Карни Мата наложила на своих потомков заклятие: после смерти они больше не уходили в загробный мир, а превращались в крыс. И именно для них потом был построен храм. Считается, что богиня в нем присматривает за своими детьми.

В храме служат прямые потомки сыновей Карни Мата. Они верят, что им суждено после смерти переродиться в крыс, так же, как и их детям, и детям их детей. Целыми семьями они дежурят в святилище, ухаживая за ним в течение месяца, здесь же спят и едят. И их окружают толпы живых крыс, которые совершенно не боятся людей. В общей сложности в храме обитает примерно 20 тысяч грызунов.

Loading...

Настоящие хозяева святилища
Храмовых крыс вполне можно назвать ручными. Они совершенно не боятся людей, шмыгают везде, где хотят и проявляют любопытство к туристам. Зверьков холят и лелеют, кормят и балуют, всячески ухаживают за ними. В здании специально сделан теплый пол, чтобы маленькие лапки не мерзли в зимние холода. И тут есть даже кухня, где еда готовится не только для людей, но и для крыс.

Зверьков тщательно берегут и защищают от опасностей внешнего мира. У ворот святилища расположились каменные львы, которые должны своим видом отпугивать кошек. Для защиты от птиц на окнах натянуты сетки. Внутри храма все пространство испещрено крысиными ходами, так что грызуны могут беспрепятственно по ним передвигаться.

Крысы в святилище буквально повсюду, они шмыгают в щелях, сидят на окнах, кишат под ногами у людей. А посетителей в храме бывает немало: это и паломники, и местные жители, и туристы, которые решились своими глазами увидеть настоящее крысиное царство.

Зверьков можно свободно кормить. Они очень любят молоко, зерно и фрукты. Если крыса примет подношение, да еще и пробежится по ногам, то это очень хороший знак. Значит, на человека снизошло благословение богини. Огромная удача — увидеть грызуна-альбиноса: в таком облике людям является сама Карни Мата.