Кто и когда жил в итальянских катакомбах

Кто и когда жил в итальянских катакомбах

Сегодня Италия со столицей в Риме — католическая страна. Но две тысячи лет назад, когда христианство только распространялось по свету, первых последователей Христа где-то встречали с опаской, а где-то и преследовали. В Древнем Риме обстановка для христиан складывалась настороженная: иногда их подвергали репрессиям, бывало, надолго оставляли в покое. Кстати, спустя несколько веков ситуация кардинально поменялась, когда много иноверцев было убито крестоносцами в своих многочисленных походах.

Какими бывают катакомбы
Вообще, слово «катакомбы» латинянам было неизвестно. Оно пришло из греческого языка и означало «углубление». А поскольку в Средневековье только о таких и было известно населению, то все захоронения, находившиеся под землей, стали называть катакомбами. Они представляют из себя подземные лабиринты из мягкого туфа порой в несколько этажей. Туф — материал, очень удобный для строительства, достаточно мягкий и податливый, потому неудивительно, что из него построены многокилометровые лабиринты под землей.

Прямоугольные ниши, коих больше всего, предназначались для захоронений. Сегодня почти все из них пусты, но есть закрытые до сих пор. Саркофаг был позаимствован христианами у римлян и встречается в катакомбах редко.

Аркосолий — это небольшая полукруглая, похожая на арку, гробница для усопших. В ней чаще всего хоронили мучеников за веру, а надгробную плиту использовали в качестве алтаря для совершения служб.

Кубикулы и крипты представляли собой небольшие камеры, располагавшиеся по сторонам от основных ходов. Чаще всего из них делали фамильные склепы, но могли их использовать для моления и отправления культа.

Для чего служили катакомбы
Поначалу, во II-III веках, катакомбы строились с целью погребения. Возможно, христиане опасались разграбления и осквернения могил, потому стали спускаться глубоко под землю и устраивать места для погребения там. Умасленное различными благовониями тело умершего клали в нишу, просто обернув в погребальный саван. Затем углубление закрывали мраморной плитой или заделывали кирпичами. На плите писали краткие эпитафии вроде «Мир с тобой» и имя усопшего.

Но в катакомбах были и другие помещения: для общей молитвы, собраний, небольшая трапезная и несколько шахт для освещения. По мере увеличения христианской общины узкие подземные коридоры и залы приходилось расширять, чтобы все верующие могли собраться вместе на молитву, для совершения евхаристии, пропеть гимны или почитать священные книги. Очевидно, с тех времен идет сегодняшняя традиция совершать богослужения на мощах святых отцов.

С IV века в катакомбах уже не хоронят. Но вслед за богомольцами под своды подземелья потянулись грабители, поэтому останки святых стали переносить наверх, в городские базилики и церкви, дабы сберечь их от поругания. Сегодня верующие припадают к мощам святых только в храмах.

travelask.ru

(Visited 178 times, 1 visits today)