Кто построил каменных истуканов острова Пасхи?

Кто построил каменных истуканов острова Пасхи?

Внезапно на тайну острова Пасхи, над которой уже десятилетия бьются историки, культурологи и археологи мира, удалось пролить свет. За последний год были опубликованы результаты сразу нескольких исследований.

Вырастающие из земли фигуры Моаи уже давно волнуют пытливые умы.Кто их воздвигнул, если нынешние жители острова явно не имеют к ним отношения, утверждая, что каменные идолы были когда-то живыми и приходили сюда «своими ногами»?

1.Что заставило людей предпринять титанические усилия для перемещения и установки тысячи статуй?
Каким целям служили суровые лики Моаи у подножия вулкана Рано-Рараку?
Откуда пришли и куда делись те люди, которые их высекли из туфа?
Что стало причиной гибели цивилизации Рапа-Нуи?
Почему древние творцы внезапно ушли, бросив все, включая заготовки идолов в каменоломне?
На некоторые из этих вопросов недавно удалось ответить. Внезапно на помощь историкам пришли генетика, изучение климатических моделей и почвоведение.

Полинезия или Перу?
Острые баталии много лет разворачивались вокруг версий происхождения рапануйцев.
Филологи настаивали – народ пришел из Полинезии. Главным аргументом служило сходство языков.

Тур Хейердал придерживался другой версии. Чтобы доказать, что изначальным местом обитания рапануйцев была Южная Америка, он предпринял путешествие на тростниковом плоту от Перу до атолла Рароиа. Почему ученый отстаивал «индейскую» версию?
Дело в том, что множество артефактов, технология обработки камня и даже сам стиль сооружений схожи с инкскими. Да и огородные культуры жителей острова Пасхи явно имеют южноамериканское происхождение.
Ни одной из сторон не удавалось расставить окончательно точки над «i» в этом жарком научном споре.

Генетика раскрывает секрет
Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета и Института биомедицинских наук Чили совместно с интернациональной командой генетиков из Великобритании, Норвегии и Мексики провели кропотливое сопоставление ДНК племен индейцев Южной Америки и жителей Полинезии.

2. Им удалось доказать, что древние перуанцы действительно приплывали в регион и оставили здесь потомков от смешанных браков. Но было это лишь однажды примерно 800 лет назад. Тур Хейердал оказался прав, утверждая, что такое путешествие было возможным, но несколько ошибся конечной точкой маршрута: не остров Рапа-Нуи, а Маркизовы острова.
А значит – переселенцы из Южной Америки не могли быть инициаторами возведения истуканов. Ведь считалось, что их уже начали ставить на острове ранее.

Почему они ушли?
Другая команда ученых на известном портале Phys.org опубликовала выводы по результатам своих исследований причины исчезновения цивилизации, возводившей Моаи.
Климатологи из Чили, Испании и Скандинавии опровергают две самые популярные версии исчезновения рапануйцев: внезапный природный катаклизм или то, что жители небольшого острова постепенно попросту истребили на нем все ресурсы природы. Археологи также не нашли следов межклановой войны или какой-либо глобальной резни на острове.
Зато климатологам удалось доказать, что проблема исчезновения цивилизации была связана с происходившей в тот период сменой погодных условий в регионе.

Сокращение объема осадков на острове было вызвано естественными причинами. Постепенно привычные сельскохозяйственные культуры перестали давать урожай. Население начало сокращаться. Возможно, именно поэтому позже получили распространение сладкий картофель и другие овощи, завезенные индейцами из Перу. А немногочисленные выжившие потомки рапануйцев растворились в смешанных браках с южноамериканскими переселенцами.
Своими доказательствами ученые опровергли миф о том, что на острове был рай земной, а потом в XVII веке пришли европейцы и «все испортили».
На самом деле небольшие поселения всегда находились на грани выживания. А очередное естественное колебание климатического баланса стало источником кризиса на рубеже XV — XVI веков. Оно было связано с холодной фазой осцилляции, которую называют Ла-Нинья.

Зачем они были нужны?
Удивительно, но практически одновременно своими выводами поделилась группа археологов и почвоведов, возглавляемая профессором Джоанной Ван Тилбург. Они выяснили, что причина возведения статуй связана с плодородием почвы.
В окрестностях вулкана Рано-Рараку в земле есть ценные вещества – фосфор, кальций и другие, которых не хватало в других частях острова.

3.Добывая отсюда почвогрунт, рапануйцы обеспечивали повышение урожайности на своих участках.
Встречающиеся здесь же туфовые глыбы они обрабатывали и устанавливали вертикально. Они были призваны служить оберегами для защиты ценных мест с богатой почвой, указателями, а возможно – и укрепляющими грунт элементами.

(Visited 9 times, 1 visits today)