Кто придумал мавзолей: история создания мемориала

Кто придумал мавзолей: история создания мемориала

Loading...

Почему тело Ленина по сегодняшний день лежит под толстым стеклом в мавзолее на главной площади страны? На этот вопрос ответили историки.

При жизни Владимира Ильича Ленина об участи его тела после смерти никто не говорил. Принимать решение пришлось в день смерти 21 января 1924 года. Инициатором бальзамирования стал личный врач вождя профессор А. Абрикосов. Сначала было принято решение сохранять тело в течение 2-х недель на период проведения церемонии прощания с народом, а уже потом появилась идея забальзамировать останки Ленина на неопределенно долгий срок.

Это решение вызвало разногласия в Политбюро Страны Советов, которое разделилось на 2 лагеря – сторонников бальзамирования во главе с И. В. Сталиным, и противников, во главе которых стоял Л. Д. Троцкий.

Говорят, что Николай Бухарин даже писал о возведении Ильича в ранг святых. Документально этот факт подтвержден не был, да и о придумывании мифологического образа речи не велось. Было важно обеспечить к телу вождя свободный доступ народа, а не придумать нового бога. Кстати, в период всеобщего атеизма это было бы более чем странно.

Loading...

В день похорон тело Ленина поместили в деревянный мавзолей, установленный на Красной площади. Автором сооружения был Алексей Щусев. В процессе постройки мавзолея архитектор выполнил главное условие погребения в традициях православия – гроб с телом был установлен ниже уровня земли.

Жена Ленина, Надежда Крупская, была против выставления гроба на всеобщее обозрение, однако и на обычном кладбище она мужа хоронить не хотела. Надежда Константиновна была уверена, что ее муж, как и подобает руководителю, должен быть предан земле на главной площади Советского Союза. После кончины Ленина состоялось внеочередное заседание членов Политбюро, на котором Крупскую уговорили изменить негативное отношение к сооружению мавзолея.

Церемония прощания с вождем была продолжительной и эмоциональной. В момент опускания гроба в нишу во многих городах страны гудели заводы и плакали люди. Траур объявлять не пришлось, он начался сам по себе, а потом начались мероприятия в честь В. И. Ленина – переименование населенных пунктов, предприятий и т. д.

Вопрос, кто именно предложил бальзамировать Ленина, до сих пор остается открытым. Точно известно одно: озвучил это решение М. И. Калинин, занимавший должность ЦИК СССР.

(Visited 977 times, 1 visits today)