Люди моря: как живет народ моту в Папуа-Новой Гвинее

Люди моря: как живет народ моту в Папуа-Новой Гвинее

Некоторые народы в мире выглядят так, будто застряли в глубоком прошлом. А есть те, кому удается лавировать между современной жизнью и древними традициями, именно от таком народе и пойдет сегодня речь. Рассказываем о людях моря, племени моту из Папуа-Новой Гвинеи.

Жизнь между двух миров
Итак, найти представителей этого племени можно в деревушке Хануабада, рядом с которой располагается Порт-Морсби, куда когда-то высадился капитан Морсби, в честь которого и назвали порт. Жизнь в деревне и жизнь в порту — как два разных мира, но народу из племени моту удается жить и там, и там.

Деревушка народа моту
Моту живут преимущественно в деревне Хануабада, всего численность этого народа составляет 39-40 тысяч человек. В племени есть старейшина, который заведует главными делами всех поселенцев. Основным промыслом для моту является рыболовное дело, вообще, море — это жизнь для народа. Море дает пищу, дает кров, ведь на столбах помещаются домики с соломенными крышами, а столбы стоят на морском побережье. Море дает возможность вылавливать раковины с жемчужинами, которые можно приравнять к местной валюте.

Древние традиции
Среди людей народа моту до сих пор соблюдаются древние традиции и обычаи, хотя молодое поколение уже старается жить как обычные современные люди. Те, кто придерживается традиций, до сих пор ходят на охоту, ведут домашнее хозяйство, занимаются рыболовным делом. Согласно старым традициям, новую семью образует отец жениха: именно он должен выбрать своему уже выросшему сыну невесту. Причем девушка и парень должны сначала пожить вместе некоторое время: семья жениха смотрит, как невестка ведет быт, как относится к старшим, может ли она выносить и родить. Если все хорошо, то заключается брак, и семья жениха платит семье невесты выкуп.

Некоторым людям народа моту удается метаться между двумя мирами: днем они надевают костюмы и едут в порт работать в офисах, а вечерами ловят рыбу, кормят свиней и охотятся. Считается, что племя моту — самое добродушное на всей территории Папуа-Новой Гвинеи. Наверное, поэтому людям из этого народа удается находить компромисс между древностью и современным миром.

travelask.ru

(Visited 304 times, 1 visits today)