Люди моря - удивительное племя Баджо

Люди моря — удивительное племя Баджо

Оранг-лаут — люди моря. Так этот народ называют соседи. Это действительно так. Племя Баджо живет в море и на сушу наведывается крайне редко. Эти люди могут нырять на глубину до 60-70 м., задерживать дыхание на 10-15 минут и видят под водой так же как на суше. Кажется, что это невозможно, однако таковы факты.

В морях между (и вокруг) Малайзии, Индонезии и Филлипин живет народ Баджо (Баджао). Однако ни к одному государству они не относятся, так как они не просто живут где -то рядом с побережьем, а кочуют по всему морскому пространству. Говорят они на языке австронезийской языковой семьи.

Откуда они такие взялись не известно. Ученые никак не сойдутся во мнениях. Зато у самих баджо есть очень интересная легенда. Они рассказывают, что когда-то жили на суше и вполне благополучно, но однажды, во время сильного шторма, в море унесло королевскую дочь. Король очень расстроился и отправил людей искать ее с приказом не возвращаться пока не найдут.
Принцессу эти люди не нашли и на сушу не вернулись согласно приказу. Вот так и появилось племя Баджо с удивительным образом жизни и не менее удивительными биологическими возможностями.

Образ жизни
Для этого народа море все — дом, работа, развлечение. Они кочуют по всему «коралловому треугольнику» между Малайзией, Индонезией и Филлипинами на своих лодках «лепа-лепа» и живут именно в этих лодках. Правда иногда они и останавливаются и строят поселения, но тоже в море, на коралловых рифах.

Занимаются они в основном рыбной ловлей и добычей жемчуга. На суше появляются редко. В основном для похорон или продажи своей добычи и покупки дерева для строительства и ремонта лодок. Но больше одного дня на суше не проводят, а если вдруг приходится застрять на пару суток то, как говорят сами баджо, у них возникает неприятное состояние, которое они называют «приземление».

Интересно, что и них нет никаких общественных и политических структур даже на племенном уровне. Их единственная общественная единица это семья (клан) состоящая из населения 1-3 лодок. Можно сказать, что баджо крайне анархичное сообщество и соответственно их мало волнуют всякие глупости типа законов, налогов и прочего. Одним словом это абсолютно свободные люди без какого либо гражданства и обязательств. Только перед своей семьей. Они даже за временем не следят и не ведут счет годам. Есть только здесь и сейчас.

Вся их жизнь, и работа и развлечения, в море и за сотни лет такого существования у них выработались некоторые биологические особенности, которые позволяют им делать невероятные для сухопутных людей вещи.

Биологические особенности
Одним из самых любимых развлечений этого народа является соревнование кто глубже нырнет. Результаты потрясают воображение. Их рекорд — 70 метров. Но не в рекордах дело. В среднем обычный представитель народа баджо свободно ныряет на 30-40 метров. Попробуйте как нибудь… хотя нет, не стоит, может печально закончиться. Здесь и нехватка кислорода и декомпрессия и много других разных бед.

Но ведь баджо это делают. Как? Естественно это заинтересовало ученых и они занялись исследованиями баджо. Выяснилось, что работает целый комплекс причин, как естественных, так и искусственных.

Для того чтобы избавится от декомпрессии баджо сами, еще в детстве, прокалывают барабанные перепонки. Конечно, с годами это приводит к сильному ухудшению слуха, но позволяет глубоко нырять.

Однако кроме рукотворных решений есть и естественная приспособляемость. Исследования показали, что у баджо селезенка значительно больше чем у сухопутных людей. А ведь селезенка именно тот орган, который обеспечивает уровень кислорода в крови и чем больше селезенка тем больше кислорода в организме. Именно это позволяет людям баджо задерживать дыхание до 13-15 минут.

Кроме того они видят под водой так же ясно, как и на поверхности. Здесь тоже поработала природа — у них эластичная сетчатка, как у дельфинов. Интересно, что в процессе экспериментов выявилась интересная вещь — у обычных детей тоже можно получить этот эффект, но после глаза краснеют, начинают чесаться и слезиться. У баджо нет этих эффектов.

Вот такие вот люди, для которых родина это море, независимо от всяких государственных и прочих границ.

(Visited 456 times, 1 visits today)