Маяк, спасающий жизни, стал колумбарием

Маяк, спасающий жизни, стал колумбарием

Loading...

За время своего существования американский маяк превратился в настоящую легенду, ведь он спас очень многие жизни. Он находится на труднодоступной скале, вокруг которой постоянно бурлят шторма. Одинокий камень, о который постоянно бьются сильные волны, казался людям зловещим и даже стал фигурировать в индейских легендах про злых духов. Европейцы, конечно, им мало верили, но у них на руках были объективные факты: места, вокруг мыса были крайне опасны для судоходства, а потому здесь просто необходим был маяк.

Его было решено построить в 1878 году. Но авторы проекта тут же столкнулись с огромными трудностями: на мыс было трудно доставлять материалы и оборудование, да и работать там строители не соглашались. Более того, после одного случая, белые люди были готовы поверить в существование злобных индейских духов: прибывший на скалу мастер Джон Тревавас был просто-напросто смыт волной. Его тело так потом и не нашли. Складывалось впечатление, что скала активно сопротивляется действиям людей. Из-за этого остальные рабочие не хотели даже слышать о проклятом месте. И все-таки в 1880 строительство маяка началось.

Его тут же начали преследовать неудачи. Первая же команда рабочих застряла на мысе из-за сильнейшего шторма, который смыл снаряжение и сделал все возможное, чтобы не подпустить к камню корабли спасателей. Две недели люди были буквально заперты на крохотном клочке суши и чуть не умерли от голода, но, к счастью, все закончилось благополучно.

Loading...

Однако дальше все продолжилось в том же духе: постоянные шторма, труднодоступность мыса, опасная высадка на берег сильно тормозили строительство. И все же оно было завершено за 575 дней. Но перед самым открытием маяка, когда он был уже полностью готов, оставалось только зажечь фонарь на вершине, у его подножия разбилось судно Lupatia, заблудившееся в тумане. Погибла вся команда из 16 человек, спастись удалось только корабельному псу.

Как башня с фонарем превратилась в усыпальницу
Официальное открытие маяка Грозный Тилли состоялось 21 января 1881 года. Здесь начали посменно работать смотрители, которым предстояло проживать в суровых условиях по 42 дня, после чего происходила пересменка. Они трудились при постоянной сырости, грохоте волн и сильных бурях. Но все-таки их работа была необходима, ведь маяк спас многие сотни жизней. Если бы не он, у мыса Тилламук-Хед продолжали бы происходить кораблекрушения.

И все же в 1957 году маяк закрыли, его содержание слишком дорого обходилось, и объект был признан нерентабельным. Но сносить его не стали, а в 1980 году продали компании, которая намеревалась превратить его в усыпальницу-колумбарий.

Сюда даже успели завезти 30 ритуальных урн с прахом. Но компания закрылась в 1999 году, однако урны так и не отправили обратно на материк. Они до сих пор хранятся в башне с фонарем и являются одним из источников историй про призраков, в которых со дня своего открытия фигурирует Грозный Тилли.