Мексиканцы развлекаются по-своему. Квест “Незаконная эмиграция”

Loading...

Выражение «каждый сходит с ума по-своему» вполне можно перефразировать в отношении мексиканцев — каждый развлекается по-своему. Ведь именно в Мексике придумали уникальный квест с национальным колоритом, участникам которого предстоит побывать в шкурах нелегальных эмигрантов.

Пересечение границы понарошку
Мексиканскую нацию очень редко называют оригинальной или странной в отличие от, к примеру, японцев. Хотя ее культурные символы тоже хорошо знакомы всем: шляпа-сомбреро, пончо, маракасы, тортилья, начос и бурито. Но еще одной неотъемлемой чертой образа Мексики, по крайней мере для американцев, являются ее незаконные эмигранты, которые всеми правдами и неправдами стремятся проникнуть на территории более благополучного соседа — США.

Проблема нелегалов стала настолько остро, что между двумя странами была возведена стена, что позволило сократить количество незаконных пересечений границы в 4 раза. Но окончательно вопрос так и не решился. И сегодня мексиканцы по-прежнему продолжают просачиваться в США, хотя проделывать это стало сложнее.

Чтобы туристы могли понять, насколько тяжко приходится нелегалам, в Мексике в парке отдыха ЭкоАльберто, что находится в штате Идальго, устроили необычный аттракцион. Здесь каждый желающий, заплатив 20 долларов, может на время стать перебежчиком и на своей шкуре прочувствовать все «прелести» скрытного путешествия через границу.
Путь составляет 12 км, условия максимально приближены к реальным: участникам квеста придется преодолевать участки с колючей проволокой, сидеть в засаде, убегать от пограничников, которые вооружены холостыми патронами, и т. п.

Loading...

Было бы смешно, если бы не было так печально
Шутка о том, что квест в парке ЭкоАльберто — отличная тренировка для настоящих мексиканских нелегалов, могла бы быть смешной, если бы за ней не скрывалась печальная правда. На самом деле незаконные эмигранты вынуждены преодолевать гораздо большие трудности на своем пути. А аттракцион — это всего лишь облегченная версия, забава для туристов, а не местных жителей.

Для многих из них 20 долларов — это целое состояние, и тратить такие деньги на развлечение — верх глупости. И точно так же мексиканцы, ищущие лучшей жизни, зачастую не располагают средствами на переезд в США, не говоря уже о том, что им совсем не просто получить даже временную визу и вид на жительство. Вот и приходится просачиваться в соседнюю страну обходными путями.

Но стоит сказать, что в США из Мексики мечтают попасть не только честные люди, которые хотят работать и жить в лучших условиях, но и криминальные элементы и откровенные бездельники, рассчитывающие на хорошее пособие. Вот почему власти США с таким недоверием относятся к нелегалам. К тому же в Штатах меры безопасности были значительно усилены после терактов 2001 года. До того тысячи мексиканцев почти беспрепятственно пересекали границу ежедневно, но теперь сделать это стало гораздо сложнее.

Есть два основных пути для мексиканских нелегалов: по трассе либо на знаменитом товарном поезде Бестия. Второй путь быстрее и удобнее, но с другой стороны, найти в составе «зайцев» и выдворить их оттуда легче. Так что в большинстве своем незаконные эмигранты пытаются пробраться пешком в окрестностях автотрассы.
Их ведут «койоты» — проводники, берущие за свои услуги 700-1500 долл. Именно этот маршрут воссоздает туристический квест, хотя и в очень упрощенном варианте: в реальности стрелять по перебежчикам будут, конечно, не холостыми патронами.