На какие темы не принято говорить в разных странах мира

На какие темы не принято говорить в разных странах мира

Loading...

Можно прекрасно владеть иностранным языком, но все равно оставаться чужим и одиноким в новой стране. Потому что есть темы, которые лучше никогда не затрагивать в общении с коллегами и будущими друзьями.

Американцы
В Америке не принято жаловаться на жизнь, показывать плохое настроение или обсуждать проблемы. Для иностранцев «американский позитив» часто кажется чрезмерным или фальшивым, но это не игра на публику. Это мышление формировалось со времен колониальных поселений, в условиях выживания, когда нельзя было падать духом. «Мы победим» – девиз американцев, а позитивное мышление – культ. Они убеждены, что если мыслить позитивно, проблемы останутся в прошлом и обязательно наступит хэппи-энд.

В Америке не любят недовольных выражений лица. Типичный образец успешного человека – улыбающийся «бодрячок», который с оптимизмом смотрит на сложности.
Позитивное мышление отражается в повседневном общении. На вопрос «Как дела?» есть единственно правильный ответ: «Отлично!» Не стоит вываливать на собеседника свои проблемы и ждать, что он в ответ начнет делиться личным. В таких ситуациях американец, как правило, вежливо выслушает и ответит что-то вроде: «О, но я уверен, что все будет хорошо».
Исключения составляют только дружеские и личные отношения. В этом случае о проблемах говорят, но не чтобы излить душу, а чтобы найти решение.

Немцы
Топ тем, нежелательных для обсуждения с немцами, возглавляют финансы. Даже в дружеском кругу вопросы о зарплате, доходах и расходах, оплате аренды и коммунальных услуг, стоимости покупок и отпуска считаются крайне неприличными. Также неуместны замечания о бережливости, но для русских это видится проявлением скупости.


Экономия у немцев в генах. Они не оставляют включенным свет в комнате, из которой выходят, не открывают краны на всю мощность, чтобы вымыть руки. И если вы не хотите потерять дружеские контакты, не делайте даже намека на немецкую экономность.
Один из быстрых способов стать персоной нон-грата в немецком обществе – завести разговор о Второй мировой войне, расизме, Холокосте, нацистах и Гитлере. Это очень острая и болезненная тема, которую немцы избегают даже в тесном дружеском кругу. Кстати, имя Адольф в Германии также под негласным табу, и по сей день не принято давать его новорожденным.
В последние годы также стало опасно обсуждать тему беженцев. Неосторожное высказывание может повлечь обвинение в неполиткорректности и нетолерантности.

Французы
Французы крайне болезненно воспринимают любые шутки или намеки на стереотипы, связанные с нацией. Типичный француз не против репутации «лучшего любовника», но его приводит в бешенство утверждение, что все французы склонны к изменам. Частная жизнь – это закрытая тема. Даже на стандартные для России при знакомстве вопросы «Вы женаты (замужем)?» и «Есть ли у вас дети?» французы могут ничего не ответить.

Лягушачьи лапки и улитки также не повод для обсуждения. Свести на нет деловые или дружеские контакты можно, всего лишь высказав недоумение относительно их гастрономических пристрастий.
Дурным тоном считаются шутки на тему французской лени. Действительно, во Франции долгие отпуска и 35-часовая рабочая неделя, но работники демонстрируют максимальную производительность. По данным ОЭСР, французы по этому показателю обгоняют немцев.

Loading...

Японцы
К серьезному конфликту с японцами может привести обсуждение Второй мировой войны и военных преступлений японской армии. Эта тема даже в школьных учебниках Японии упомянута вскользь и в трактовке, которая серьезно отличается от реальных исторических фактов. В музее атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нет упоминаний о том, кто сбросил бомбу. Согласно соцопросам, около 60% молодых японцев уверены, что это сделал СССР. Военные базы американцев на территории страны – это не контроль США, а гости, приглашенные для обеспечения безопасности Японии. Это только некоторые из искажений исторической правды, широко распространенные в Японии. Все, что так или иначе касается Второй мировой, лучше не упоминать вообще.


К обсуждениям, которые не стоит начинать, относятся и Курильские острова. Для японцев это напоминание слабости правительства и воспринимается как унижение.
Также больным вопросом является Фукусима. Проблема с радиоактивной водой до сих пор не решена. Напоминая об этом, вы указываете на несостоятельность Японии, а это может вызвать агрессию.

Итальянцы
Итальянцы – народ общительный, но и здесь нужна осторожность. Даже если вам что-то не нравится в местной кухне, не следует высказывать недовольство. Здесь царит культ еды, а сами итальянцы возносят национальную кухню превыше всего и критики в адрес «святого» не прощают.

Не станут продолжать знакомство и с теми, кто посмел неуважительно высказаться в адрес матери. Для итальянских мужчин мама – главная женщина в жизни. Многие всю жизнь проводят под ее крылом, руководствуются ее мнением во всех вопросах, вплоть до выбора жены и работы. И это одна из частых проблем в браках с иностранками. Даже если мама слишком активно вмешивается в жизнь молодой семьи, критика ее действий чревата бурными ссорами и разводом.
В Италии очень болезненно воспринимают шутки в духе «все итальянцы – мафиози». Итальянцы мафией не гордятся, ее принято критиковать и осуждать. Современное общество восхищается борцами с мафией, которые погибли от рук криминальных кланов. Так что, если вы нечаянно упомянули эту тему в разговоре с итальянцами, проявите интерес к историческим личностям, которые боролись с преступниками. Вот об этом говорить будут охотно и красноречиво.