Не Аляской единой: 3 истинно «русских» места в США, о которых редко говорят

Не Аляской единой: 3 истинно «русских» места в США, о которых редко говорят

Несмотря на то что границы США и России расположены не так уж далеко друг от друга, порой кажется, что эти две страны уж очень сильно отличаются. Тем не менее на американской территории существуют места, где американца днем с огнем не сыщешь, ведь основу населения составляют русские. Ниже мы рассказываем о трех неочевидных местах США, где можно почувствовать себя как дома.

Форт Елизаветы
Более двух столетий тому назад американские Гавайи могли войти в состав Российской империи. Еще в начале XIX века на территорию этих островов высадились русские. Тогда решили, что необходимо устанавливать тесные отношения с местными правителями. На данную территорию тогда претендовали два короля, а каждый из них стремился к сближению с русскими. Что один, что другой предлагали выгодные условия для торговли на их землях, а один из них даже желал передать данные земли в подданство России.

Несмотря на то что доктор Георг Шеффер, немец, служивший России, решил поддержать второго короля, даже организовал постройку крепостей на островах, император не счел данное решение верным. Для него оказалось нецелесообразным создавать колонии на столь удаленном расстоянии от земель России, потому договор о передачи островов так и не был подписан. Сегодня на территории форта можно наблюдать руины одноименной крепости, где по сей день ощущается русский дух.

Форт-Росс
Несмотря на то что богатство Аляски было неоспоримым, государству нужно было чем-то кормить переселенцев, а суровый местный климат не позволял выращивать продукцию. В силу этого и было решено предпринять попытки по организации колонии в Калифорнии для того, чтобы выращивать там зерно. Переговоры долгое время были безуспешны, ведь никто не горел желанием продавать землю приезжим русским.

Вопрос решился с помощью высокий чувств. Поговаривают, что Николай Резанов, который тогда и руководил проектом, влюбился в дочь местного коменданта. Девушка быстро ответила взаимностью. После этого Резанов отправился в Россию для того, чтобы просить императора разрешения на женитьбу, однако скончался во время плавания. Девушка, узнав об этом, была вне себя от горя, и в результате стала монахиней. В итоге российским властям все-таки удалось приобрести землю в Калифорнии, где и был построен Форт-Росс. Интересно, что уже несколько десятков лет спустя земля оказалась слишком дорогой в содержании, и русские продали ее местному бизнесмену.

Сан-Франциско
На территории этого города существует так называемая Русская горка — место, на котором хоронили русских моряков в XIX веке. В то же время здесь была возведена первая православная церковь, а после сюда стали активно переселяться русские. Чуть позже здесь стали селиться молокане. Третья волна иммиграции россиян приходится на 90-е годы, ведь многие стремились переехать в США после распада СССР. Там до сих пор существуют русские магазины и заведения, где можно попробовать настоящий русский борщ.

(Visited 541 times, 1 visits today)