Не ешь меня: 5 самых опасных фруктов в мире

Не ешь меня: 5 самых опасных фруктов в мире

В далеких южных странах туристов нередко подстерегают гастрономические опасности: экзотические фрукты так и просятся в рот, но под яркой оболочкой порой скрывается малоприятное содержимое. Тошнота, головная боль и повышенное давление — самые безобидные последствия их употребления, а некоторые из соблазнительных плодов лучше даже не брать в руки.

1. Келуак
В мангровых болотах Юго-Восточной Азии растут высокие деревья, на которых созревают смертельно опасные фрукты. Свежие плоды и семена келуака богаты синильной кислотой, и употреблять их в пищу можно только после долгой и сложной обработки. Сначала келуак тщательно вываривают, потом заворачивают в банановые листья и закапывают в золу или землю дней на 40. В процессе ферментации ядовитый цианид распадается на сравнительно безвредные вещества, и потемневший фрукт индонезийцы используют в качестве специи.

Употребление келуака в свежем виде вызывает головную боль, одышку и спутанность сознания, а в чрезмерном количестве может привести к остановке сердца.

2. Чилибуха (рвотный орех)
В семенах чилибухи, обосновавшейся в тропиках Австралии и Южной Азии, содержатся сильнодействующие яды — стрихнин и бруцин, так что даже небольшая горстка «рвотных орешков» может стать причиной болей в желудке, сердечной недостаточности и высокого давления. А вот настойка и экстракт чилибухи — лекарственные средства, которые стимулируют центральную нервную систему и улучшают обмен веществ, но применяют эти препараты строго под контролем врача.

3. Манцинелла
Зеленовато-желтые плоды манциннелы с виду напоминают яблоки, но внешность обманчива: это растение считается одним из самых ядовитых деревьев планеты. Оно растет в Центральной Америке и на Карибах, а его смертоносным соком аборигены смазывали свои стрелы, сражаясь с испанскими конкистадорами. Откусив такое яблочко пару раз, можно получить тяжелейший отек, приводящий к летальному исходу, а млечный сок, стекающий по коре, прожигает одежду, вызывает ожоги и волдыри.
Разводить костер из веток манцинеллы тоже не стоит: ядовитый дым сильно раздражает дыхательные пути и глаза.

4. Ятрофа
Родина ятрофы — Центральная Америка, но сегодня это выносливое растение встречается также в Африке, Азии, Северной Америке, где ее часто используют в качестве живой изгороди. Семена кустарника богаты маслом, которое в Индии и Китае пытались применять как биотопливо для дизельных двигателей, а 2 из 175 видов ятрофы — популярные комнатные растения. Но ее плоды полезными не назовешь: при употреблении внутрь они вызывают жжение в горле, острую боль в животе, рвоту и диарею. В тяжелых случаях наступает обезвоживание, сердечная недостаточность и геморрагический гастроэнтерит.

5. Аки
Аки — вечнозеленые тропические деревья родом из Западной Африки, откуда их завезли на Ямайку, Антильские и Багамские острова. Плод этого дерева, по цвету похожий на персик, — один из символов Ямайки: национальным блюдом здесь считается аки с рыбой. Но есть можно только спелые, полностью раскрывшиеся фрукты, а незрелые плоды и семена содержат опасный яд — гипоглицин, провоцирующий так называемую ямайскую рвотную болезнь. Она сопровождается нарушением обмена веществ и опасным снижением уровня сахара в крови.

В 2017 г. такой же токсин был обнаружен в незрелых плодах личи.

(Visited 352 times, 1 visits today)