Не все гиды о них знают: 5 удивительных фактов о достопримечательностях со всего мира

Loading...

Если вы думаете, что знаете о мировых достопримечательностях все, то нам есть чем вас удивить. Несколько малоизвестных фактов о знаменитых памятниках культуры упоминает далеко не каждый экскурсовод.

Эйфелева башня
Долгие годы Эйфелева башня хранила в тайне от туристов одну из самых уникальных достопримечательностей – потайную комнату своего создателя. Проектируя «Железную Даму», Густав Эйфель на последних этажах выделил под «жилье» небольшую площадь с панорамным обзором Парижа.
Квартирка получилась маленькой, но уютной. Эйфель лично обставил апартаменты, оформив их просто и добротно. Минималистскую обстановку архитектор дополнил картинами и роялем. «Гнездышко» Эйфеля было разделено на две зоны – жилую и рабочую, оснащенную оборудованием для метеорологических наблюдений.

Комната в сердце главного символа Парижа стала предметом зависти многих современников Густава. За возможность провести в ней ночь состоятельные люди готовы были выложить огромные суммы. Но Эйфеля мало интересовали деньги, поэтому он отказывал практически всем. Исключения делал только для талантов и гениев. Известно, что в числе избранных гостей был американский изобретатель Томас Эдисон.
После смерти архитектора квартира была закрыта почти на столетие. Ее открыли для посетителей лишь в мае 2015.

Статуя Христа Спасителя
Главная достопримечательность Рио-де-Жанейро – статуя Христа Спасителя. Идея создания уникального памятника, который должен был стать символом Бразилии, датируется 1922 годом. История проектирования и установки монумента хранит множество интересных фактов.
К примеру, деньги на строительство собирали буквально всем миром, в результате чего получилась огромная по тем временам сумма – 250 тысяч долларов.

Первый камень в фундамент постамента заложили в апреле 1922 года. Само строительство, включая проектирование, отливку деталей и монтаж, длилось 9 лет.
Мало кто из гидов упоминает о том, что все эти годы проектировщики, архитекторы и инженеры, участвовавшие в создании грандиозной скульптуры Христа Спасителя, жили на горе рядом с местом строительства. Условия были более чем аскетичными – простой палаточный навес в лесу, минимум удобств и полевая кухня.
Но им удалось совершить настоящее чудо. В октябре 1931 года 38-метровая статуя Христа, воздвигнутая на вершине горы Корковадо, распахнула объятья для всех бразильцев.

Пизанская башня
О том, кто построил падающую башню, ученые спорили столетиями. По одной из версий, это был итальянский архитектор и инженер Джованни ди Симоне. Исторические документы подтверждают его участие в строительстве, но только с 1272 года: он построил верхние этажи.

Долгое время разработчиком проекта и первым зодчим считался итальянский скульптор Боннано Пизано. В 1820 году у подножия башни нашли табличку с его именем. Однако позже исследователи посчитали это доказательство недостаточным – табличка могла быть частью бронзового литья на дверях Дуомо, а у башни оказаться случайно в результате пожара 1595 года. Поэтому Боннано из числа авторов исключили.
Следующим претендентом стал архитектор Диотисальви, о котором мало что известно, кроме того, что он построил баптистерий на Площади чудес в Пизе. Историческое исследование, опубликованное в 2001 году, утверждало, что стилистика Пизанской башни очень схожа с баптистерием. Так что на следующие десятилетия пальму авторства заполучил этот зодчий.
Окончательную точку в почти 400-летнем споре поставил декабрь 2019-го года. Итальянским специалистам-палеографам с помощью трехмерного сканирования удалось прочесть поврежденную надпись на камне в основании Пизанской башни.
Текст гласит: «Я, кто, без сомнения, воздвиг это удивительное здание, которое выше всего, я гражданин Пизы по имени Бонанно». Этот нескромный автограф подтвердил авторство Бонанно Пизано.

Loading...

Статуя Свободы
Статую Свободу, ставшую символом Америки, американцам подарила Франция к столетию подписания Декларации независимости США. У подножия монумента лежит разорванная цепь – как знак свободы, независимости и демократии.

Однако, на момент торжественного открытия памятника 28 октября 1886 года, демократия была весьма условной. Так, на мероприятии присутствовали только мужчины. Исключение сделали для супруги скульптора Фредерика Бартольди, создавшего образ Леди Свободы, и нескольких жен высокопоставленных чиновников.

«Страшный суд» Микеланджело
Мало кто упоминает о том, что фреска Сикстинской капеллы была для Микеланджело работой нежеланной. В 1520-х годах художник на стороне республики Флоренция участвовал в войне с семейством Медичи.
Когда Флоренция пала, папа Климент VII предложил ему сделку: понтифик обо всем забудет в обмен на украшение усыпальницы Медичи. Микеланджело, опасаясь за себя и свою семью, был вынужден согласиться.

Вскоре папа пожелал, чтобы художник также заново расписал алтарную стену Сикстинской капеллы сценами «Страшного суда». Принуждение к творчеству и кризис веры отразились в одном из образов фрески: Святой Варфоломей держит содранную с него мучителями кожу, а на ней виден автопортрет самого художника. Впрочем, это не единственный реальный персонаж, вошедший в сцену «Страшного суда».

Микеланджело уже работал над фреской, когда капеллу посетили уже новый Папа вместе с организатором папских церемоний Бьяджо да Чезена. Увидев обнаженные фигуры персонажей, да Чезена накинулся на художника, заявив, что это – вопиющий позор. «Обнаженка» Микеланджело годится разве что для публичных бань или таверн.

В отместку художник изобразил да Чезена в образе судьи ада Миноса, украсив его голову ослиными ушами. Обиженный Бьяджо побежал к Папе жаловаться, на что понтифик ответил, что ад не входит в его юрисдикцию, поэтому портрет останется. Бьяджо-Минос по сей день смотрит на туристов из правого нижнего угла фрески.