Незнакомая Турция: мужчины тоже могут исполнять танец живота

Незнакомая Турция: мужчины тоже могут исполнять танец живота

Танец живота популярен во всем мире. При упоминании о нем всплывают картинки широких атласных штанов, украшенных блестящими и звенящими кисточками, манящий живот, умеющий виртуозно шевелиться, и вообще, вся атмосфера вокруг этого танца напоминает скорее иллюстрацию к восточной сказке, чем реальность. Сегодня мы расскажем, что общего между танцем живота и мужчинами.

Зенне срывают аплодисменты
Зенне — это танцоры, исполняющие танец живота. Хотя некоторым такой танец в мужском исполнении кажется как минимум странным, зенне в последнее десятилетие завоевывают популярность. Про них даже сняли художественный фильм в 2012 году.

Зенне так же одеваются в яркие одежды и встряхивают бедрами под турецкую музыку, как и женщины, вот только не надевают бюстгальтеры. Причем танцуют мужчины порой гораздо лучше, чем женщины.

Зенне — забытая традиция времен Османской империи
В последние годы турецкое правительство поставило одной из своих целей возрождение некоторых традиций османского прошлого. Население с воодушевлением поддержало эту идею. Постепенно стало возрождаться и давно забытое искусство зенне. В период Османской империи, когда нравы были строже и женщинам четко предписывалось, как одеваться и чем заниматься, танец живота при дворе султана исполняли мужчины.

Для Турции тех времен это было обычное явление. Только после распада Османской империи женщины стали играть большую роль в обществе, в том числе им разрешили выступать на сцене. Так потихоньку они вытеснили мужчин из этого танцевального жанра. Поэтому сегодня мы наблюдаем не новое явление, а хорошо забытое старое.

Где искать зенне
Сегодня, когда султанов в Турции давно уже нет, зенне выступают не при дворе, а на частных мероприятиях и в клубах. Их с удовольствием приглашают украсить своим танцевальным искусством свадьбы, но что еще интереснее — зовут на празднование разводов (в Турции и такое бывает). Некоторые уже опытные танцоры открывают свои школы и обучают молодых парней этому искусству. Рассказывают, что в наши дни это уже не хобби, а хорошо оплачиваемая профессия.

Конечно, большинство зрителей зенне — женщины, но турецкое общество преодолевает гендерные предрассудки, и мужчин на шоу приходит все больше.

travelask.ru

(Visited 914 times, 1 visits today)