Обычаи африканских племен, которые в России бы точно не прижились

Loading...

Обычаи африканских племен кажутся нам непонятными, шокирующими и неприемлемыми. Но они являются частью их культуры, делают этот континент экзотичным, колоритным и непостижимым.

Фамадихана
В России с уважением относятся к могилам предков. Места захоронения считаются неприкосновенными. Эксгумация производится в крайних случаях по решению суда. Извлечение кем-либо останков из могилы расценивается как надругательство и влечет строгое уголовное наказание.
У жителей Мадагаскара имеется оригинальный и дикий для европейцев ритуал. Он носит название фамадихана, что переводится как перепеленание. У малагасийцев свое представление о почитании предков и связях между миром мертвых с живыми людьми.

Обряд проводится через несколько лет после захоронения родственников, когда тело покойника усыхает. День проведения ритуала назначает местный мпанандру (астролог-колдун). В этот день близкие родственники извлекают останки из склепа, приносят в свой двор и помещают на помост.
Ни в коем случае нельзя плакать и горевать, все весело общаются между собой и с умершими. Для обряда нанимают музыкантов и актеров местного театра. Все родственники веселятся и танцуют.
Хозяева дома накрывают богатые столы, угощают всех пришедших. Малагасийцы верят, что душа не покидает тело до той поры, пока оно совершенно не разложится.

Loading...


Вечером останки сбрызгивают водой и пеленают в новый саван (ламбамену). Благодаря пропитке специальным отваром, саван долго не истлевает. Старую ламбамену разбирают по кусочкам присутствующие. Считается, что эта ткань приносит удачу.
Вернув покойного в родовой склеп, плотно задвигают плиту, чтобы усопший оставался в мире мертвых. В результате фамадиханы умерший предок совершает переход из «нечистого» мира в священный мир, становясь божественным разана.
Обряд совершается раз в несколько лет. Затраты на него составляют около трети годового дохода. Но никто из малагасийцев не уклоняется от ритуала, иначе они будут подвергнуты жестокому осуждению соседей.

Плевок на малыша
Русское выражение «быть оплеванным», обозначающее публичное унижение, оскорбление, у племени масаев имеет совершенно иное значение. Масаи, проживающие в Кении и Танзании, стараются оплевать новорожденного. Такие плевки, по убеждению африканцев, защитят малыша от злых духов. Слюне в этих племенах придается магическое значение.
Выдавая дочь замуж, отец в качестве напутствия также плюет ей в лицо и на грудь. Это обеспечит невесте счастливую семейную жизнь.
Соплеменники при встрече, обмениваясь рукопожатием, предварительно плюют на свою руку, выражая тем самым дружелюбие и почтение.

Откармливание невест
Девушки Мавритании не задумываются об изнуряющих диетах и фитнес-тренировках, чтобы стать привлекательными. Напротив, в этих местах в почете полные невесты. Статус мужчины определяется по полноте его жены.
Даже если у мужа скромное жилище и скудное имущества, но его жена при этом выглядит дородно, его статус среди соплеменников довольно высок, никто не посмеет назвать его нищим.
Чтобы выгодно выдать дочь замуж, мать и другие родственники закрывают ее дома и откармливают мучными продуктами и сладостями, пока та не приобретет пышные формы. Есть даже специальные лагеря по откармливанию будущих невест.

Тарелка в губе
Некоторые наши соотечественницы, чтобы стать привлекательней, увеличивают губы с помощью силикона для придания соблазнительного объема. Но африканки пошли в деле увеличения губ гораздо дальше, вставляя в нижнюю губу тарелку.
Эта традиция имеет тысячелетнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В те времена круглую пластину в губе носили как женщины, так и мужчины. Это придавало человеку определенный статус.

Loading...


Сейчас обычай сохранился у двух племен – мурси и сури, проживающих в долине реки Омо, на границах Кении, Эфиопии и Южного Судана. Тарелку носят только женщины. Устанавливается она девочке в период полового созревания. Процесс установки продолжительный и болезненный.
Сначала девушке удаляют нижние резцы, затем лезвием делают сквозной разрез под нижней губой, куда вставляют пробку. По мере заживления раны пробку меняют на более широкую. Когда отверстие растянется до 4 см, на место пробки вставляют круглую пластину, напоминающую тарелку, меняя ее со временем. Через несколько лет диаметр тарелки может достигать 30 см.
Западные исследователи традиций африканских племен высказывают несколько версий, объясняющих обычай. Женщинам специально придавали отталкивающий вид, чтобы их не захватывали в рабство. Хотя эпоха рабства миновала, но традиция осталась.


Девушка с пластиной в нижней губе считается у соплеменников эталоном женской красоты и привлекательности и имеет больше шансов удачно выйти замуж. По виду тарелки потенциальный жених видит, сколько голов скота хотят получить родители невесты за свою дочь.
Некоторые исследователи считают, что современные мурси продолжают носить тарелки в губах, чтобы привлекать туристов и получать плату за фотоснимки. Однако пластины носят женщины и тех поселений, куда туристам невозможно добраться. По наблюдениям этнографов, замужняя женщина меняет деревянную тарелку на глиняную.

Муж в роли жены
В Кении существует обычай, который очень бы не понравился российским мужчинам. Там сразу после свадьбы жених облачается в женский наряд и целый месяц выполняет бытовые обязанности жены.
Считается, что таким образом муж на своей шкуре прочувствует, каково быть заботливой женой, сколько дел приходится выполнять ежедневно, и будет в дальнейшем еще сильней ценить и уважать жену.
Обычай соблюдается строго. Если в племени одновременно женится несколько пар, то целые толпы одетых в женское платье мужчин ходят по поселению.

Loading...