Остров Свободы – о чем нельзя забывать туристам на Кубе?

Остров Свободы – о чем нельзя забывать туристам на Кубе?

Loading...

1. На территории Кубы к туристам относятся с чрезмерной лояльностью. Нарушать покой отдыхающего иностранца запрещено – предусмотрен денежный штраф. Однако речь идет исключительно о тех путешественниках, которые не нарушают кубинского законодательства. Дебоширам и хулиганам обязательно придется ответить за проступки по всей строгости. Никто нянчиться не будет.
Тем не менее – факт остается фактом. Кубинцы крайне доброжелательно относятся к заграничным туристам, желающим познакомиться с колоритом Острова Свободы.

2. Иностранцу никогда нельзя забывать о домашних закусочных, располагающихся на первых этажах жилых домов. В кубинской столице Гаваней уйма вкусных мест – семейных кафе. Ключевые достоинства заведений – баснословные порции национальных блюд и бюджетные расценки.
Недостаток – далеко не везде соблюдаются гигиенические нормы. Чтобы желание досыта набить брюхо вкуснятиной не превратилось в лотерею, необходимо попросить гида посоветовать самый достойный гастрономический уголок города.

3. Турист в обязательном порядке должен посетить шоу-кабаре. От неописуемого буйства красок захватывает дух. На сцене одновременно может присутствовать более двухсот человек.
Если доверять рассказам, небезызвестный чикагский гангстер Альфонсо Капоне обожал приезжать на Кубу только для того, чтобы насладиться умопомрачительной шоу-программой. Старейшее кабаре в Гаване носит название «Тропикана» – оно открылось в далеком 1939 году.

4. На Кубе весьма низкий процент коррупции. Даже за мелкие правонарушения откупиться не получится. Блюстители закона обязательно припишут к сомнительным подвигам туриста еще один. А именно, попытку дачи взятки правоохранителям.
Каждый иностранец должен помнить – если уж попался за превышение скорости на арендованном автомобиле, то постарайся лишний раз не разглагольствовать. Все равно штраф придется уплачивать в кубинскую казну, а не карман инспектора.

Loading...

5. Кубинцы обожают великого лидера Фиделя Кастро, а также с почтением относятся к Эрнесто Че Геваре. Их достоинство граждане Острова Свободы готовы отстаивать не только кулаками, но и всеми подручными средствами.
Если драка с кубинцами не входит в план поездки, держи язык за зубами, ограничиваясь исключительно хвалебными репликами в адрес революционных вождей. Это позволит избежать и рукоприкладства, и нежелательных разборок с правоохранителями.

6. Пестрые наряды – часть кубинской культуры. Иностранцы в темной одежде вызывают подозрение. Чтобы слиться с окружающей средой, нужно подготовиться заранее. Серые шорты и мрачные футболки лучше оставить дома.
Необходимо подобрать одежду ярких цветов. Но не стоит перегибать палку. Клоунов не любят во всех уголках планеты. Если нет желания расхаживать по кубинским улицам в розовой майке, можно ограничится одеждой белого цвета – она тоже подойдет.

7. На Кубе далеко не все так просто с денежными единицами. В туристических зонах государства ходит конвертируемое песо. Остальная страна пользуется неконвертируемым аналогом. Одно конвертируемое песо – приблизительно семьдесят российских рублей.
К слову, на Кубе можно легко распрощаться с кошельком. Уровень уличных краж в стране довольно велик, что объясняется низкими зарплатами. Матерый вор не упустит шанс поживиться за счет неосмотрительного туриста.

8. Кубинцы доброжелательно относятся к иностранцам, ожидая взаимности. Поэтому не стоит жадничать. Турист должен понимать, что большинство граждан Острова Свободы только в редких ситуациях зарабатывают больше двадцати долларов в месяц. Разумеется, если повезет.
Пенсия и вовсе стартует от десяти долларов. А значит – благодарность в виде одного конвертируемого песо станет реальной помощью.

9. На Кубе действует запрет на убийство коров частными лицами. За умышленный забой скотины предусмотрено солидное наказание – пятнадцать лет тюрьмы. Причина – постреволюционные события, когда на Острове Свободы критически сократилось поголовье коров. С конца пятидесятых годов за всеми животными закреплен статус госсобственности.
Говяжья котлетка в кубинском ресторане стоит не менее двух с половиной конвертируемых песо – почти столько же долларов. Иначе говоря, Куба – не та страна, где принято лакомиться сочным стейком.