Откуда на болотах берутся блуждающие огоньки и почему их нельзя преследовать

Откуда на болотах берутся блуждающие огоньки и почему их нельзя преследовать

Loading...

Тёмными ночами жители заболоченных местностей, а также путники, случайно оказавшиеся на болотах, могут наблюдать завораживающее зрелище: огни, которые словно бы танцуют в воздухе. Они напоминают светлячков, кружащихся над зарослями камыша и осоки и могут быть различных цветов — белые, голубоватые, бледно-зелёные, жёлтые и даже напоминающие цветом языки пламени, манящие вслед за собой.

Раньше люди считали эти огоньки привидениями или неупокоенными душами младенцев, умерших прежде, чем их успели покрестить. А сейчас некоторые очевидцы этого необычного природного явления ошибочно принимают их за фонарики, горящие на шлемах инопланетян.

На самом же деле болотные огни не имеют никакого отношения к призракам, да и к пришельцам из космоса тоже. Ничего мистического в них уж точно нет.

Loading...

Возникают они тогда, когда пузырьки болотного газа, вырывающиеся из глубин трясины, лопаются на поверхности и при этом выделяют метан. Соприкоснувшись с воздухом, этот газ и начинает светиться.

И только в одном наши предки, говоря о блуждающих огоньках были правы. В том, что не надо им верить и следовать за ними. Не то, мол, заведут в трясину, в глубокий овраг или в какое-нибудь другое столь же неприветливое место. Например, на пустошь, где, если верить старинным поверьям устраивали сходки оборотни. Или на кладбище, где в ночную пору поднимались из могил упыри. Или к развалинам какой-нибудь старинной крепости — туда, где собирались на шабаш ведьмы… Одним словом туда, где появляться человеку явно не стоило бы.

Долгое время это считалось чем-то вроде аксиомы, которую предки с детства вбивали в головы своим детям: мол, не ходи вслед за блуждающими огоньками — целее будешь.

Но в конце концов учёные всё же нашли объяснение этому феномену: почему сколько ни следуй за таким светящимся шариком, всё равно ни за что его не догонишь.

А всё потому, что приблизиться к такому вот болотному огоньку невозможно. Направляющийся в его сторону человек как бы толкает перед собой воздух. И лёгкий, почти невесомый «светлячок» точно с такой же скоростью раз за разом ускользает от него. Преследователь же, увлёкшись погоней, и сам не замечает, что идёт прямиком в болотную топь или, например, в сторону глубокого оврага.

(Visited 19 times, 1 visits today)