Откуда появилась фраза «в Багдаде все спокойно»

Loading...

Выражение «В Багдаде все спокойно» хорошо знакомо русскоговорящим людям, а вот в самом Багдаде о нем не слышали. Может быть потому, что город не такой уж тихий и мирный?

Как появилась крылатая фраза и что она означает
Русское устойчивое выражение не имеет иностранных корней. Это чисто российское явление, потому и понятно только нам. А источник фразы «В Багдаде все спокойно» — это советский фильм «Волшебная лампа Алладина» по мотивам сказок «Тысяча и одной ночи». В нем по ночному городу ходил сторож с колотушкой, призывавший жителей спать без страха, потому что вокруг все спокойно.

Со временем фраза стала крылатой, но приобрела ироничный смысл: когда говорят, что в Багдаде все спокойно, то имеют в виду, что дела обстоят с точностью до наоборот. Либо, что вокруг слишком спокойно, и это напоминает затишье перед бурей.


Хотя иногда фразеологизм все-таки употребляют и в прямом значении: если в Багдаде все спокойно, значит, все под контролем, никому ни о чем не стоит волноваться.

Правда ли, что в Багдаде спокойно?
Крылатое выражение навевает ироничные ассоциации еще и потому, что в фильме под фразу сторожа в ночи совершались разные аферы. Например, влюбленный Алладин прокрадывался во дворец к принцессе Будур или его дядя-колдун пытался стянуть лампу.

Loading...

Но если отойти от сказочной тематики и обратиться к реальному городу Багдаду, можно ли его назвать спокойным? Теперь уже точно нет, учитывая предельное обострение конфликта между Ираном и США. Но и в древнем городе все было не гладко: промышляли и мелкие воришки, и грабители, и откровенные головорезы.


Городская стража пытались наводить порядок, но успевала не везде. Но, впрочем, это было вполне обычное явление для огромного торгового города, куда люди стекались со всех концов страны и даже из-за рубежа.

Пожалуй, единственное по-настоящему спокойное место в Багдаде находилось в самом его центре, где возвышался дворец калифа. Рядом располагалась кольцевая закрытая территория, куда было невозможно попасть чужим. Так называемый Кольцевой город имел толстые стены, за которые не было ходу простым багдадцам.

И он оставался таким до самого начала XXI века, представляя собой огромную зону в 10 кв. км, зеленую и с прекрасной архитектурой, но совершенно непреступную.

И только несколько лет назад жители наконец получили доступ в это райское место, ставшее национальным музеем. Теперь сюда могут попасть даже туристы.