ОЗЕРО, ПРИНОСЯЩЕЕ СМЕРТЬ.

ОЗЕРО, ПРИНОСЯЩЕЕ СМЕРТЬ.

Loading...

Известно, что в мире существует очень много озер разнообразного происхождения. Именно от того, каким образом озеро образовалось, зависит его дальнейшее «поведение» – как водоем взаимодействует с окружающей его природой, повышение/понижение уровня воды, цвет и состав воды, состав флоры и фауны в самом озере. Это и многое другое напрямую зависит от происхождения озера. Есть за земле такие водоемы, которое долгое время хранят в себе свои тайны и секреты, но в один не очень прекрасный момент все это выплескивается наружу и приводит к катастрофе.

Где находится.

Ниос (Ньос) — кратерное озеро, расположенное на территории департамента Менчум в центральной части Северо-Западного региона Камеруна (Африка). Общая площадь поверхности озера 1,48 квадратных километров, объем воды — 0,153 кубических километров. Ниос относительно молодой водоем, ему всего около четырехсот лет. Образовалось оно в результате заполнения водой плоскодонного кратера вулкана. Не смотря на незначительные размеры озера, глубина у него довольно внушительная — до 209 метров.

Катастрофа на озере Ниос, ее последствия и меры предотвращения повторения кризиса.

Лимнологическая катастрофа — достаточно редкое стихийное бедствие, которое представляет собой внезапный выброс большого объема растворенного углекислого газа из открытого водоема наружу. Так как углекислый газ тяжелее воздуха, после выброса он концентрируется в низменных местах, в том числе и в окрестностях самого водоема, вызывая удушье у любого живого существа, находящегося там, пока не будет окончательно развеян ветром через некоторое время (часы или даже дни).

21 августа 1986 житель поселения Субум, что в Камеруне, Мохаммед Муса Абдулахи почувствовал недомогание и слабость в теле, в этот момент он находился в школе в закрытом пустом кабинете. Он решил отлежаться там, а потом уже отправиться домой. Почувствовав себя получше, камерунец решил таки пойти к себе. По дороге к дому мужчина не мог понять, что случилось, так как вокруг стояло зловещее безмолвие. Осмотревшись по сторонам, мужчина в ужасе воззрился на дорогу, которая была буквально завалена трупами людей и животных. Казалось, что все они умерли буквально на ходу, в секунду поверженные внезапной смертью. Как впоследствии установили власти Камеруна, погибло более 1700 человек, в том числе 11 родственников Мохаммеда. Сам он выжил только благодаря тому, что в момент катастрофы оказался в помещении с закрытыми окнами и дверями. Так что же произошло?

Loading...

Случилась именно лимнологическая беда — из глубин озера Ниос наружу вырвался углекислый газ, находившийся там долгое время под магматической пробкой. Что послужило «спусковым механизмом» для столь опасного явления, ученые спорят до сих пор, возможно, небольшое количество осадков, выпадавших в районе с 1983 года привело к большой концентрации газа в озерной воде. Как бы то ни было, произошла действительно катастрофа, на территории примерно до 27 километров вокруг озера погибло более 1700 человек, а вода из синей и кристально чистой стала коричнево-грязной.

В 95 километрах от Ниоса расположено озеро Манун с аналогичной историей происхождения. Оно особо не беспокоило никого вплоть до 15 августа 1984 года. В этот день тоже стряслась лимнологическая катастрофа, но с менее ужасающими последствиями, погибло 37 человек. Возможно именно из-за относительно небольшого числа жертв в тот раз никто и не стал бить тревогу. Но после гибели почти двух тысяч человек стало невозможным не отреагировать никак на случившееся.


Ученые предложили несколько способов предотвращения подобных событий. Способом блокировки «спускового механизма», по их мнению, могут быть:
— укрепление берегов водоема;
— дегазация вод озера;
— повышение или понижение уровня воды;
— пропитка твердого осадка под дном водоема водонепроницаемыми веществами;
— внедрение в геологические структуры микроорганизмов, жизнедеятельность которых уменьшает пористость этих структур.

Правительство Камеруна остановило свой выбор на дегазации — процессе удаления нежелательных растворенных газов из вод озера. Применяют ее уже с 2001 года и пока весьма успешно. Эвакуированные после катастрофы 1986 года местные жители постепенно возвращаются в родные места.