Озеро-убийца в Камеруне и легенда о медовых деревьях

Loading...

На нашей планете есть места, где вода несет в себе не жизнь, а погибель всей окружающей природе. Одним из них является кратер вулкана на северо-западе Камеруна, внутри которого находится озеро Ниос — таинственная аномалия, происхождение которой связывают и с потусторонними силами, и с пришельцами, и с прочей чертовщиной. В легендах о загадочном водоеме упоминаются и не менее интригующие медовые деревья.

Озеро-убийца

Ниос нельзя назвать крупным водоемом: его длина составляет 1400 м, ширина — около 900 метров, а глубина — 200 метров. Но в озере за прошедшие сто лет утонули более 2 тысяч человек. Вода в нем ядовита, а после обильных дождей и вовсе превращается в кислоту. Если случайно сунуть в водоем руку, то она покрывается язвами, при долгом взаимодействии с жидкостью происходит отмирание тканей — плоть буквально сползает с костей.

Если в озеро падает домашний скот, то его мясо становится непригодным в пищу. Камерунские туземцы считают, что его съел сатана — недаром же озеро Ниос и само жерло вулкана, в котором оно находится, прозвали Желудком дьявола. Когда тушу вытаскивают из воды, она может долго пролежать под палящим солнцем и не испортиться, но если отведать от нее хоть кусочек, то можно до смерти отравиться.

Приключения ботаника Чарльза Кромвика

О страшном месте мир узнал благодаря британскому исследователю, ботанику, доктору наук Чарльзу Кромвику. В самом начале XX он лично побывал на берегах озера Ниос, а после написал очерк о своих впечатлениях.
Спустя почти сотню лет, уже в XXI веке он был снова опубликован в журнале. Прочитавшие его сходились во мнении, что рассказанная ученым история о собственных приключениях в Камеруне, выглядит настоящей фантастикой. И тем не менее она реальна.

Loading...

Кромвик уговорил довести его до озера двух аборигенов, он не стал приглашать в путешествие коллег, чтобы не делить с ними возможное научное открытие. Рядом с мутным водоемом он увидел множество кибиток и шалашей местных жителей. Поговорить с ними толком не удалось: британец плохо знал туземное наречие и смог понять только одно — «бойтесь воды, вода плохая».
Но несмотря на предупреждение Кромвик поехал на лошади дальше, за что и поплатился. Вначале он почувствовал удушье, потом почти потерял сознание, испугался и повернул назад. Но в этот момент земля задрожала и пошла трещинами, причем это было не похоже на землетрясение, поскольку скоро все прекратилось, и почва снова стала ровной.

Когда ученый вернулся к стоянке аборигенов, он увидел, что все они лежат мертвые. Внезапно под путешественником пала лошадь, а самого его спасли проводники, вытащившие Кромвика на безопасное место.

Что искал ученый

В опасное место профессора-ботаника занесло желание найти легендарные медовые деревья. Они считались мифом, да и сейчас многие сомневаются в их существовании. Кромвику удалось обнаружить единственную в мире рощу как раз возле озера Ниос.

По описанию ученого, деревья имеют пробковый полый ствол из губчатой древесины, в котором вырабатывается густая жидкость, действительно напоминающая цветочный мед или патоку. Она вытекает сквозь трещины в коре и впитывается в землю у корней — из глинистого грунта с такой пропиткой получается подобие халвы, которой употребляют в пищу местные жители. Они рассказали британскому ботанику, что благодаря лакомству могут жить по 200 лет.

Кромвик привез образцы коры медовых деревьев в Англию и показал коллегам, но они обвинили его в шарлатанстве: якобы он представил обычное пробковое дерево, вымазанное медом диких пчел.