Парень «потерял» 200 кошельков, чтобы проверить, есть ли в Америке честные люди

Парень «потерял» 200 кошельков, чтобы проверить, есть ли в Америке честные люди

Случалось ли вам терять кошелек? Сколько историй вы знаете, когда люди возвращали кому-то потерянный бумажник в целости и сохранности? Есть ли в нашем циничном мире люди, которые приложат усилия, чтобы найти незнакомца, владельца кошелька, и вернуть ему пропажу? Последним вопросом озадачился ютубер Марк Робер из США. Как-то он потерял свой бумажник, и его не вернули, тогда Марк решил раскидать 200 мужских кошельков по всей стране, чтобы узнать, сколько вернутся к нему и есть ли еще честные граждане в Америке.

Марк Робер — молодой инженер-изобретатель из Лос-Анджелеса. В течение 9 лет он трудился в NASA и даже работал над марсоходом Curiosity. Марк очень умен, и однажды он решил снимать интересные научные видеосюжеты для своего YouTube-канала, например про огромный водный пистолет. В этот раз мужчина провел социальный эксперимент, применив математический метод и логику. Марку было любопытно, какие люди не возвращают чужие вещи, а какие делают все, чтобы помочь постороннему человеку.

Чтобы начать опыт, Марк купил 200 одинаковых кошельков и, заручившись помощью друзей из разных штатов, «потерял» их в 20 городах. Будучи математиком, Робер интересовался не только тем, сколько бумажников вернется, а сколько нет, но и какие люди их возвращают. Мужчины это или женщины, молодые или старые, религиозные или атеисты. Марка волновало, будет ли какая-либо закономерность, позволяющая рассчитать уровень честности среди определенной категории граждан.

Мужчина хотел, чтобы бумажники выглядели максимально реалистично, как будто они действительно важны людям. Итак, в каждый кошелек он положил удостоверение личности без фотографии, чтобы не вызвать у нашедшего никаких ассоциаций, 6 американских долларов и 200 филиппинских долларов. Чтобы добавить сентиментальности, Марк вложил также снимок УЗИ, показывающий, что владелец кошелька скоро станет отцом, и фотографию щенка. Кроме того, Марк положил внутрь карточку с номером телефона и просьбой позвонить, если кто-то найдет кошелек. Разослав бумажники по городам, Марк дал своим единомышленникам инструкции, где терять кошельки и как следить за людьми, обнаружившими пропажу. Как любитель науки, Марк каждому кошельку присвоил номер и зарегистрировал, где он был брошен. Когда же Марку звонили, чтобы вернуть вещь, он разговаривал с людьми и старался выяснить, кто они, почему решили вернуть кошелек и что они чувствуют.

Результаты поразили мужчину, особенно после того, как его настоящий бумажник так и не вернулся к нему. Но из 200 кошельков 133 были возвращены Марку и в 96% возвратов все деньги были на месте. При этом ни возраст, ни религиозность, ни гендерная принадлежность либо уровень личного дохода никак не влияли на честность людей. Но одну закономерность Робер все же отметил: в маленьких городах бумажники возвращали чаще, чем в больших. Скорее всего, люди из небольших городков больше склонны заботиться друг о друге.

Если говорить именно о городах, то самыми честными оказались граждане Чикаго и Солт-Лейк-Сити, где Марку вернули 10 из 10 потерянных бумажников. В конце же списка были «большое яблоко» Нью-Йорк и Детройт, где вернули всего по 3-4 кошелька. Забавно вышло с Диснейлендом. Марк и там оставил 10 кошельков, но позвонила служба охраны, сбитая с толку: им принесли сразу несколько одинаковых бумажников. Отчитав Марка за странный эксперимент, секьюрити попросили больше так не делать, ведь у них хватает настоящих дел.

После опыта Марк Робер сделал два вывода: во-первых, оставленный телефон в бумажнике здорово помогает людям вернуть находку, а во-вторых, люди оказались намного честнее, чем он ожидал. Как сказал сам Марк: «У человечества еще есть шанс!»

travelask.ru

(Visited 540 times, 1 visits today)