Парк монстров в Италии

Парк монстров в Италии

Loading...

Большинство туристов, приезжающих в Италию, заглядывают в Рим. В сотне километров от столицы расположилось удивительное место – Парк монстров, или Священный лес, пренебрегать посещением которого точно не стоит. Парк монстров – это комплекс огромных статуй и скульптур, организованный 5 веков назад вблизи Бомарцо.

История создания
Сегодня у ученых нет единого мнения по вопросу возникновения парка. Одна из самых распространенных (и красивых) версий гласит, что Парк монстров – это подарок Пьерфранческо II Вичино Орсини своей жене Джулии Орсини Фарезе. В парке мужчина нашел отдушину: он долгое время участвовал в папских войнах, полностью опустошивших его, разочарование и скепсис стали постоянными спутниками. Священный лес решил эту проблему, воплотив в себя знания Пьерфранческо в алхимии. К несчастью, возлюбленная мужчины умерла в 1557 году, не успев насладиться подарком. В ее память был построен Храм вечности.

Вторая распространенная версия возникновения парка менее романтична: считается, что он был воссоздан по мотивам романа «Любовное борение во сне Полифила», где главному герою пришлось пройти через лес с чудовищами, чтобы встретиться с любимой.

После открытия в 1585 году парк перестал привлекать внимание окружающих, что пошло ему на пользу – статуи прекрасно сохранились. Страшному лесу удалось вновь собрать людей под сень деревьев в XX веке.

Loading...

Парк монстров в наши дни
В 1954 году территория была выкуплена у государства и приведена в порядок, сюда вновь потянулись туристы. Одним из них стал Сальвадор Дали, черпавший вдохновение от сюрреалистических статуй.

В парке гостей встречают:
— Храм вечности
— Небольшой Сад природы
— Две Сирены
— Падающий дом
— Пегас
— Врата Преисподней
— Протей
— Афродита
— Слон Ганнибала
— Две Цереры
— Дракон
— Цербер
— Огромная черепаха
— Статуя гиганта – Геракла или Роланда.
— Лес в искусстве

Священный лес стал местом вдохновения творцов и нашел отражение в:
— Картине Сальвадора Дали «Искушение святого Антония»
— Серии фотографий Брассайя
— Документальном фильме «Вилла чудовищ» Микеланджело Антониони
— Эссе Марио Праца и Андре Пьера де Мандьярг
— Историческом романе Мануэля Мухики Лайнеса «Бомарцо» и романе «Сады Бомарцо» автора Хеллы Хассе.