Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков

Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков

Лягушачьи лапки по-французски как-то не привлекают, чрезмерно острая азиатская кухня вызывает изжогу, а хочется чего-то нового и необычного? Возможно, стоит отправиться в гастротур по российским регионам. И начать можно с Пермского края, ведь именно здесь живут коми-пермяки, которые с удовольствием угостят туристов, к примеру, ырошем и пирогами из пистиков.

Суп из сныти
Вряд ли из проживающих в средней полосе есть кто-то, кто никогда не видел сныть — высокий сорняк с маленькими белыми цветками, собранными в зонтики, прочно ассоциируется с широкими полями и поездками к бабушке в деревню. Вот только мало кто знает, что сныть обладает отличными питательными свойствами. В древности блюда из нее готовили по всей Руси, но самыми большими любителями рецептов из этой травы оказались коми-пермяки.

Крем-суп из сныти — одно из популярных блюд местной кухни. Его готовят из молодых листьев, которые собирают поздней весной.

Ырош
Холодный суп с экзотическим названием ырош можно условно считать одной из разновидностей окрошки на квасе. Главное его отличие от привычного русского блюда — сушеные грибы, обязательный ингредиент. А вот никакую колбасу в ырош, как правило, не кладут.
Под загадочным словом «пистики» скрываются молодые побеги полевого хвоща, сбор которых начинается в конце апреля.

Каша из пистиков
Под загадочным словом «пистики» скрываются молодые побеги полевого хвоща, сбор которых начинается в конце апреля. В коми-пермяцкой кухне этим побегам отводится особое место — существует множество рецептов блюд из пистиков, в том числе и каша.

В основе каши — молоко, яйца и сами пистики. Готовят блюдо в духовке, причем не в обычной посуде, а в глиняных горшочках — так намного вкуснее и аутентичнее.

Пироги из пистиков
Если каша кажется слишком простой, стоит попробовать пироги из тех же пистиков: эту национальную выпечку подают в ресторанах коми-пермяцкой кухни. Кстати, именно пистики считаются традиционной начинкой для посикунчиков — знаменитых пермских пирожков.

Черинянь
Черинянь — рыбный пирог, главное украшение стола у коми, коми-зырян и коми-пермяков. Этот пирог имеет сакральное значение — его пекут в ночь перед днем поминовения усопших. Есть черинянь без повода у коми-пермяков не принято. Если же очень хочется отведать это блюдо, можно посетить гастрономический фестиваль «Черинянь-гаж», который ежегодно проводится в Республике Коми.

(Visited 788 times, 1 visits today)