Племя, которое не умеет считать

Племя, которое не умеет считать

Loading...

В это трудно поверить, но на нашей планете до сих пор сохранились племена, которые не умеют считать. Одно из них племя пираха, проживающее в Амазонии.


Члены этого племени, до сих пор живущего в каменном веке, используют для счета всего три слова. «Ой» означает один, «ои» означает два. Слова «бааги» и «айбай» используются для обозначения всех остальных цифр и означают «множество».

Американский ученый, проживший некоторое время среди племени, показывал индейцам предметы, которые они обозначали своими знаками или рисовали палочки на бумаге. При виде одной рыбы они рисовали одну палочку, две рыбины они обозначали двумя штрихами. А вот при показе более трех предметов число палочек оставалось неизменным — три.

Точные числа не существуют в языке племени просто потому, что в них нет никакой надобности. Пираха имеют малоразвитую социальную структуру, они не знают, что такое искусство, а использование валюты им заменяет натуральный обмен. Их язык ограничен только 10 согласными и гласными.

Loading...

Пираха считают, что спать вредно. Они убеждены, что длительный сон может менять человека, и, если много спать, есть риск потерять себя, став совсем другим. Режим дня у них отсутствует, а регулярный восьмичасовой сон им просто не нужен. По этой причине они не спят по ночам, а лишь дремлют там, где их настигнет усталость. Чтобы не спать, они натирают свои веки соком одного из тропических растений.

Наблюдая изменения своего тела, связанные с этапами взросления и старения, Пираха верят, что всему виной сон. Постепенно меняясь, каждый индеец берёт себе новое имя — это происходит в среднем раз в 6-8 лет. Для каждого возраста у них есть свои имена, так что, зная имя, всегда можно сказать, о ком идёт речь — о ребёнке, подростке, взрослом или старике.

Ещё более сверхъестественным кажется отсутствие отдельных слов для обозначения цветов. В это сложно поверить, но у аборигенов есть только два слова, обозначающих цвета — «светлый» и «тёмный».

Еще один феномен племени пираха — полное отсутствие идеи накопления пищи. Всё, что добывается на охоте или рыбалке, немедленно съедается. А за новой порцией они отправляются только будучи сильно голодными.