По какому запаху определяли русских

По какому запаху определяли русских

Как можно в толпе отличить представителей определенного народа, помимо особенностей внешности, одежды и языка, на котором они разговаривают? Оказывается, по запаху. По крайне мере, так в былые времена можно было сразу узнать, что перед вами выходец из России. И дело тут вовсе не в парфюмерии (по тем временам как таковой у нас не существовавшей), и уж точно не в гигиене, потому как в этом вопросе мы были куда просвещеннее европейцев. А в чем же тогда? Спешим вам рассказать.

Поесть любим, угостить — тем более
Сразу предупредим, что читать статью тем, кто давно вышел из-за стола и уже успел порядком проголодаться, точно не следует. Потому что наш рассказ тесно связан с культурой русской кухни, ее яствами, лакомствами, излишествами и деликатесами.

Всякий иностранец по прибытии в Россию искренне удивлялся, насколько наш народ любит поесть. Чужеземцы даже в самый обыкновенных трактирах или гостиницах встречали разнообразные сытные обеды и с удовольствием пробовали эту для них «экзотику». А уж те господа, прибывшие из-за рубежа, которые приезжали к кому-то в гости и столовались в семье, так вообще попадали в бурю гастрономического вихря.

Писатель Льюис Кэрролл, посетив в 1867 году Россию, был в полном восторге от обычного обеда в трактире «Москва»

Когда можно — тогда стол ломится от яств
На Руси соблюдали посты, но в остальное время чревоугодию (при наличии достатка) предавались с превеликим удовольствием. Изобилие на столе, гостеприимство и хлебосольство считались добродетелью, ими гордились и старались усердно продемонстрировать. Что было поначалу очень приятно гостю, а потом очень чревато для его непривычного к таким нагрузкам желудку. Поскольку русские хозяева угощали своих гостей от души. Те же пироги подавались с таким разнообразием начинок, что и запомнить сложно. Практически любое мясо и сочетания разных его видов в любых пропорциях, рыба, с творогом и яйцами, с грибами, с маком, с капустою, с изюмом… Другая выпечка, например, курник, сырники, блины и хворост тоже обычно приходились иностранцам по вкусу. А уж щи с мясом, гречневая каша и «фирменное» русское блюдо — уха — многих гурманов не оставили равнодушными. Кстати, знаменитый русский рассол как всем известное от одной хвори средство раньше представлял собой нечто, напоминающее современную солянку — то есть мясо в огуречном рассоле с примесью пряных кореньев.

Особое место на русском столе занимала рыба. Ее вялили, сушили, солили, готовили на пару и коптили. Наши реки были с древних времен отличными поставщиками судаков, карасей, щук, окуней, пискарей, гольцов и многих других рыб, которых русские люди любили есть и знали, как их правильно и вкусно приготовить.

Так как же все-таки отличить
Обилие блюд из мяса также было характерно для русской кухни: мясо варили, парили, жарили, фаршировали и т.д. Это и понятно: наш суровый климат как никакой другой предполагает калорийное питание. Причем для каждого вида мяса были свои особые приправы, для зайца — репа, для говядины и баранины — чеснок, а для свинины — непременно лук. И именно в этих последних двух приправах русской кухни и заключается ответ на заданный нами в заголовке статьи вопрос. Потому что почти ни одно блюдо в нашей национальной кухне в прошлом не обходилось без добавления лука и чеснока. И именно по запаху этих двух компонентов, особенно последнего, наших соотечественников можно было сразу вычленить из толпы.

Правда, самих иностранцев это нисколько не отваживало от желания попробовать русскую кухню самим. Уху, конечно, многие из них есть не могли, опять же из-за обилия в ней чеснока, а вот сытные мясные блюда с его использованием — запросто и с удовольствием. А как вы относитесь к чесноку, используете ли его при приготовлении пищи или не переносите даже его вид?

travelask.ru

(Visited 610 times, 1 visits today)