Почему американцам нельзя разбивать огороды и ставить фонтаны у себя во дворе?

Почему американцам нельзя разбивать огороды и ставить фонтаны у себя во дворе?

Свежая зелень к салату, сорванная с грядки, хрустящий колючий огурчик из парника, ароматный помидор из теплицы… Согласитесь, «свои» овощи — особенно вкусные! Не чета бесцветным и пластмассовым из супермаркета. У кого-то есть дача, у кого-то в деревне живет бабушка и выращивает огород, кто-то имеет возможность закупаться у фермеров, а кто-то пытается освоить садоводство на собственном балконе, подоконнике или заднем дворе дома.

«Странные» американские законы
У жителей малоэтажной Америки, как правило, рядом с домой располагается участок земли, который делится на лужайку и задний двор. Территорию перед домом чаще всего занимает ухоженный зеленый газон. Задний двор скрыт от посторонних глаз, и некоторые предприимчивые граждане решают задействовать его под огород. Но не все так просто: в разных штатах Америки и разных городах на этот счет действуют свои законы.

Теплица на заднем дворе
В пригороде Чикаго пожилая супружеская пара начинала с малого: зелень для салата и сезонные овощи. Но, войдя во вкус, они решили разбить на заднем дворе дома настоящий огород. Возвели теплицу, а через несколько недель получили от администрации города уведомление о вызове в суд по факту нарушения закона.

Выяснилось, что пенсионеры нарушили правила, которые запрещают возведение рядом с домом подобного рода конструкций. Жалобу в администрацию подали заботливые и бдительные соседи. Несколько лет разбирательств — и суд обязал пенсионеров снести теплицу и заплатить штраф.

Лужайка перед домом
Постройки понятно, а растения? На каждый культурный (и не очень) вид растений распространяется ряд правил и ограничений, все зависит от штата и города. Открытого запрета содержать огород может и не быть, зато будет ограничение по высоте, которую не могут превышать растения в саду.

Известен прецедент, когда в пригороде штата Оклахома полицейские выкорчевали целый сад у одного из домов. Безработная жительница выращивала на участке у дома фруктовые деревья, виноград, клубнику, лук. Чиновники уведомляли женщину о запрете использования лужайки подобным образом, но реакция не последовала. Тогда сад был насильственно уничтожен.

Почему так?
«Несправедливо!» — воскликнут многие. Однако все объяснимо и логично.
И в первом, и во втором случае кажется странным и даже невозможным, что жители не знали об ограничениях, которым обязаны следовать при использовании придомовой территории. В Америке буквально все зарегулировано и прописано в договорах аренды- покупки собственности. При покупке дома в первую очередь следует внимательно ознакомиться с правилами проживания, действующими в этом штате и в этом городе.

Где-то запрещено возводить временные постройки, где-то использовать лужайку под сад. В одних штатах не разрешается перекрашивать дом в другой цвет или менять окна без согласования с властями города. В других нельзя окружать территорию дома забором, при этом абсолютно не возбраняется иметь грядки с овощами на заднем дворе.

На первый взгляд такие запреты кажутся странными и чрезмерными. Но давайте посмотрим с другой стороны. Вспомните фильмы, где показывают малоэтажную Америку, как там все аккуратно, красиво и ухоженно выглядит: домики как на подбор, зеленые лужайки, обилие цветов у дома, никаких пластиковых заборов. «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», — так рассуждают жители этих районов. Все правила устанавливаются товариществом собственников, которые, например, решают, запретить превращать парадные виды улиц в огороды.

Нельзя просто пойти и построить сарай на лужайке у дома, потому что автоматически дом вашего соседа упадет в цене. Нужно следить за состоянием лужайки перед домом и регулярно подстригать траву. Иначе — штраф, или постригут за вас и предъявят немаленький счет. Если вы решили выкопать яму, чтобы поставить теплицу или посадить яблоню, вы рискуете повредить кабель в земле и оставить район без электричества. Коммуникации часто неглубоко зарыты.

А что, если вы Первая Леди США?
Тогда в вашем распоряжении лужайка у самого Белого дома! В 2009 году Мишель Обама вместе с вашингтонскими школьниками разбила у стен Белого дома собственный огород. Главной ее целью было побаловать семью свежими овощами: Первая Леди выращивала шпинат, брокколи, несколько сортов капусты и салата, зелень.

Мишель Обама не единственная, кому в голову пришла такая идея. По сути, она продолжила традицию супруги Франклина Рузвельта Элеоноры, которая организовала огород у Белого дома еще в 1943 году.

В общем, выбор есть: одноэтажные города, фермерские хозяйства, где можно выращивать, что угодно, либо деревни. Не согласны с правилами этого штата, города, района? Выбирайте другой, но не забудьте предварительно ознакомиться с уставом поселения, где планируете жить.

(Visited 345 times, 1 visits today)