Почему чукчи меняются женами

Почему чукчи меняются женами

Суровое заполярье никогда не отличалось многолюдностью, потому о разнообразии в выборе брачного партнера не могло быть речи. Там невозможно перебирать людей, чтобы отыскать того, кто искреннее понравится. Из-за этого любой парень или девушка в надлежащем возрасте имеют огромную ценность.
Обитатели Крайнего Севера без стеснения занимались семейным бракосочетанием и кровосмешением, обмениваясь женами.

Женщин обменивали даже тогда, когда похищали невесту. Рассерженная семья могла истребовать для обмена родственницу похитителя в качестве компенсации. Это нетрудно понять. Работоспособные люди нужны всегда, а если их нет, то непростой быт становится еще сложнее.

Обмен производили и в случаях бегства невесты от родителей, когда те отказывали ей в женитьбе на парне, который ей нравился. Однако в большинстве случаев семьям удавалось прийти к соглашению. Жители стойбищ заранее договаривались, что могут отдать замуж дочерей и получить невесту взамен.

Но все не так просто. Социальное разделение у заполярных народов присутствует так же. Если жених не может порадовать родителей будущей жены роскошными дарами, то зятя вынуждали выполнять рабские поручения для тестя, чтобы заслужить невесту. Подобные работы в некоторых случаях затягивались на годы, но не всегда. Зависело от того, как потенциальные родственники относились к парню.

Как только процесс бракосочетания завершался, муж увозил жену к себе в стойбище, получая в награду за свой труд оленей. Если зять не хотел переезжать, то в случае хороших отношений с тестем его могли усыновить. Это позволяло не работать за право на брак.

В большинстве случаев чукчи преданны женам. Однако раньше состоятельные мужья брали в жены двух или более женщин, потому что того требовали условия труда. Каждое стадо оленей пасла отдельная женщина, занимаясь руководством и хозяйственными работами. У первой супруги было право управления, а вторая должна была ей помогать.

Так же чукчи обменивались супругами с друзьями, формируя групповые браки, что обусловлено тяжелыми условиями заполярной жизни. Но это не считалось чем-то плохим. Дети от групповых браков становились общими, и их поддерживал каждый член семейства. Чукчи из низших слоев населения нередко вступали в такие отношения, пользуясь ресурсами богатых родственников и соседей.

(Visited 207 times, 1 visits today)