Почему дети хантов и манси не играют в куклы

Почему дети хантов и манси не играют в куклы

Фильтры восприятия — интересный механизм. Благодаря им мы понимаем и чувствуем проходящее с нами каким-то особенным, свойственным именно нам образом, но и из-за них мы часто не понимаем наших близких и ссоримся. И если вам кажется, что заявленная в заголовке тема совсем не согласуется с этим психологическим феноменом, то это не так. Потому что именно укоренившиеся в культуре двух интереснейших народов — ханты и манси — поверья повлияли даже на детские игрушки. Точнее, почти на их отсутствие. Потому что, по мнению местных родителей, игрушки могут навредить ребенку.

Всему есть причина
Любопытно, что отголоски такого поверья были и у русских. Но в русской культуре отсутствие у кукол черт лица, в частности глаз, рта и носа, обусловлено суеверием, что через эти отверстия в куклу могут вселиться темные силы. Поэтому куклы были действительно без лица, хоть и наряженные в платок, платье и т.д. Но у народов ханты и манси были другие, не менее веские причины не одобрять детские игры с куклами.

Полуязычество и вековые традиции
Если не вдаваться в исторические тонкости, можно смело сказать, что как бы ни пытались представители других религий обратить хантов и манси в свою веру, это им не особенно удалось. Среди двух народов есть и представители ислама, и православия, но в обрядовой стороне их существования полно языческих ритуалов, которые просто кочуют из века в век в памяти людей и передаются по наследству. Например, православные иконы воспринимаются ими скорее как изображения языческих божеств. Не из-за неуважения, чувства протеста или по какой-то иной причине, у них принято «кормить» иконы, смазывая губы святых кровью животных. Призма восприятия повлияла на то, что совершенно неприемлемые казалось бы действия считаются данью уважения и выполняются исключительно охотно, «от души».

Также языческий пантеон богов несколько спутал понимание, кто есть кто в традиции православия, а еще имеют место некоторые старинные языческие обряды, например, праздник чествования медведя. Очень любопытный симбиоз новых и старых верований, такой экзотичный и непривычный, и тоже заслуживающий уважения. Но вернемся к вопросу, на который мы обещали вам ответить в самом начале. Как же такое полуязыческое восприятие мира повлияло на игрушки, которыми разрешается играть детям?

Куклы детям не игрушка
Оказывается, напрямую. Потому что если у куклы есть лицо, то она является изображением духа, следовательно, ее тоже нужно «кормить» и всячески ублажать. Словом, опять сплошные заботы, хлопоты и расходы. А потому к покупным игрушкам оба народа до сих пор относятся несколько прохладно. То ли дело полезные, практичные игры: у девочек всегда при себе рукоделие, а у мальчишек — оружие да аркан. Тоже не лишено смысла, особенно учитывая достаточно суровые условия существования этих двух народов.

(Visited 415 times, 1 visits today)