Почему Франция до сих пор не отменила налог на окна

Почему Франция до сих пор не отменила налог на окна

Loading...

В 1798 году во Франции был введен налог на окна и двери. Он действует и сегодня.

Налог на роскошь
Налог на окна придумали в 17 веке в Англии. Затем этот вид сборов установили у себя Франция и Голландия. В то время это был своеобразный налог на роскошь. Стекло стоило баснословных денег, поэтому человек, который мог его купить, считался очень богатым. Следовательно, должен был поделиться деньгами с государством.

Во Франции налог на окна действует до сих пор, так же, как и на двери. Поэтому в этой стране распространены французские окна — большие проемы высотой с дверь. С точки зрения экономии в уплате налогов это выгоднее.

Введение налога оказало огромное влияние на архитектурный стиль французских городов. Преобладали высокие и узкие дома, в которых были очень маленькие окошки.
Чтобы платить минимальный налог, бедным людям приходилось убирать оконные проемы, закладывая их кирпичами. Часто окна были нарисованными. Сегодня это кажется невероятным и ущемляющим право людей на здоровые условия проживания.

А богатые французы, которые хотели выделиться, специально строили дома и усадьбы с огромными окнами. Тем самым они хотели показать, что они успешны и не нуждаются в деньгах.

Loading...

Сегодня налог немного видоизменили, а в законодательство по нему внесены поправки. Например, на сумму платежа влияют общее число окон и других отверстий на фасаде дома. Чем больше человек проживают в доме, тем выше налог.
В российских реалиях налог кажется нерациональным. Но во Франции он является эффективным источником пополнения бюджета.

Другие необычные европейские налоги
В Голландии существовал налог на ширину фасада. Чем шире была часть дома, выходящая на улицу, тем больше налога должен был заплатить собственник. Для сокращения затрат жители Амстердама возводили очень высокие и узкие здания. Фасад одного дома в голландской столице имеет ширину всего один метр.

В Германии действовал налог на площадь первого этажа. Его сумма зависела от того, какую площадь земли занимал дом. Но хитрые немцы придумали, как обмануть государство. В некоторых германских городках сохранились здания, которые расширяются кверху, как цветочные бутоны.

Площадь второго этажа немного больше площади первого и так по нарастающей. Поэтому дома, стоящие на разных концах узкой улочки, на последнем этаже могут примыкать друг к другу.