Почему иностранцы боялись есть русский хлеб

Почему иностранцы боялись есть русский хлеб

Без чего нельзя раньше было сесть за стол ни одному русскому человеку? Конечно, без хлеба. Трепетное отношение к этому продукту пронизывало до недавнего времени всю нашу культуру. Однако известно, что иностранцы в минувшие века отнюдь не разделяли нашей любви к хлебу и даже опасались его употреблять. Предлагаем нашим читателям узнать, были ли у них на то действительно веские причины.

И царю не зазорно
Пугающий иностранцев русский хлеб был известен на Руси с начала XI века. Вы удивитесь, но речь идет не о какой-то старинной экзотике, а о привычном нам ржаном хлебе. Еще его называли квасным, поскольку в основе рецепта лежала специальная закваска. Такой нехитрый продукт был искренне любим не только простыми людьми, которые не могли похвастаться разнообразным и питательным меню, но и царями, которым были доступны любые деликатесы. Тем не менее тот же Алексей Михайлович Тишайший, второй царь из династии Романовых, просто обожал ржаной хлеб, и ни одна его трапеза не обходилась без внушительного количества этого лакомства на столе. Именно «лакомства», поскольку правитель обильно посыпал хлеб солью, закусывал грибочком и получал удовольствие от этого гастрономического ритуала.

Словом, ржаной хлеб был главным продуктом в любом русском доме. К нему относились с уважением, трепетом и окружали целым рядом обычаев, суеверий и традиций. Например, первый хлеб полагалось выпекать без присутствия в помещении чужих людей. И даже сам порядок разрезания хлеба и наделения кусками всех членов семьи регламентировался. Хлеб съедался до крошки, с чувством глубокой благодарности. Иностранцы этого не понимали, и у них были на то причины.

Особенности и недостатки
Дело в том, что хлеб на Руси обычно выпекался большого размера, и часто недостаточно хорошо пропекался в середине: просто не успевал. Но это полбеды, вкус продукта был кислым, словно уксус, по описанию иностранных посетителей нашей страны, есть его было совершенно невозможно. Но это — дело привычки, потому что нашим соотечественникам такой вкус не казался каким-то неприятным, напротив, считалось, что именно ржаной хлеб, как никакой другой, полезен и питателен, да и сил придает немало.

Поговорка «Хлеб — всему голова» не была для крестьян пустым звуком

Почему иностранцев можно понять
Кстати, соль в хлеб не добавляли, потому что она стоила недешево. Зато нередко добавляли другой компонент, куда более спорный с точки зрения безопасности для жизни и здоровья: спорынью. Ядовитый гриб часто поражал поля ржи и был сущим наказанием и бедствием. По идее, использовать такие злаки для дальнейшего перемалывания в муку нельзя, но на практике… рачительные хозяйки все равно продолжали выпекать хлеб из такой муки. Следствием становились отравления, а также другие малоприятные вещи. Спорынья, накапливаясь в человеческом организме, способна вызвать головокружение, слепоту, шум в ушах, несварение. Если же употреблять ее слишком часто или много, то не стоит удивляться появлению галлюцинаций, развитию гангрены и прочим весьма пугающим вещам.

Всем известный «Домострой», в котором, помимо описания принципов построения семейной жизни, были разделы по ведению домашнего хозяйства, тоже «радовал» практичным подходом. Например, в этом фундаментальном труде содержались рекомендации печь хлеб из затхлой муки, а еще активно давать ее взаймы. Ведь по логике прошлых веков, если давать отличную муку, а не использовать «завалявшуюся», то какое же это рациональное ведение хозяйства? А желудок — ничего, выдержит, не в первый раз. И стоит ли осуждать тех иностранцев? Ведь их пищеварительная система и правда не была с детства приучена к таким рискованным экспериментам.

travelask.ru

(Visited 1 131 times, 1 visits today)