Почему литовцы убивают и поедают ворон?

Почему литовцы убивают и поедают ворон?

Стереотипы часто идут вразрез с реальностью, особенно если эти обманчивые представления навеяны массовой культурой.
В этой статье мы разберёмся, кто есть кто, и какие европейские народы, следуя культурному коду азиатских стран, едят “неклассические” варианты блюд. Читайте до конца, если хотите найти ответы на все вопросы.
Обычно все думают, что главные любители экзотических продуктов — азиаты. Хотя понятие “экзотическое” довольно относительное.

Для нас, западных народов, конечно же, непривычно есть тараканов, кузнечиков или змей, но для азиатов — это богатая культура, старинные традиции. На протяжении многих веков они питались этими блюдами и будут продолжать это делать, поэтому для них это не более, чем обыденность.

Хотя последний инцидент с поеданием летучей мыши и полным локдауном во всём мире должен бы научить наших восточных соседей осторожности и разборчивости в еде.
Не стоит брать и тем более употреблять в пищу всё, что плохо лежит.
Этому совету точно решили не следовать в Литве.

Деревня Калнабярже известна на весь мир одной своей специфической традицией — охотой на ворон.
Несмотря на полную антигуманность этого обычая, охота на животных — довольно распространённая во всём мире практика, поэтому ничего необычного в этом точно нет.

Однако жители деревни Калнабярже, к сожалению, не ограничиваются только охотой. Именно следующий этап местной традиции шокировал весь мир.
Сразу же после охоты литовцы очищают птиц от перьев и подготавливают специальный маринад, в котором будущий деликатес проводит несколько дней.

Даже неудивительно, что мясо маринуются на протяжении такого долгого срока, ведь вороны или, как их ещё называют, крысы птичьего мира — падальщики, питающиеся отходами и трупами других животных. Поэтому необходимо качественно обработать мясо с помощью разных видов обработки.

После маринада, конечно же, идёт тщательная термическая обработка. Одного классического варианта приготовления мяса нет.

Оно тушится, варится, жарится долгие часы — короче говоря, делается всё, чтобы избавиться от опасных бактерий.

Это блюдо не брезгует подавать посетителям даже шеф-повар местного ресторана Vincents Мартинь Ритиньш.

На его взгляд, в употреблении вороньего мяса в пищу нет ничего опасного, если, как следует, его обработать.

От “вороньей” моды также не отстаёт и копенгагенский ресторан Noma, в котором тоже стали подавать это блюдо.
На удивление мясо вороны пользуется большим спросом как среди местных, так и туристов. Конечно же, многие с осторожностью относятся к этой идее, но любопытство берёт верх.

Вообще традиция охотиться и потом есть это мясо достаточно старая и неразрывно связана с одним из ключевых государственных деятелей Российской Империи.

Ещё в 19 веке раз в год калнабяржские купцы ради веселья начали стрелять и потом есть воронов. Эти птицы мешали отдыху, поэтому выбор пал именно на них.

Также предпочтение отдавалось маленьким воронятам, возможно, из-за того, что их мясо было более безопасным для употребления.
Эту традицию поддерживал и Пётр Столыпин. Каждым летом в своём фамильном имении в деревне Калнабярже он устраивал пышные пиры, где гости с радостью угощались вороньим мясом.

Охота и приготовление воронов до сих пор остаются актуальными, однако многие литовцы борются за запрет этого блюда на территории страны. Чем закончится история и пострадают ли от вороньего мяса искушённые гастро ценители пока непонятно. Но стоит надеяться, что ограничения на приготовление экзотического мяса в ресторанах будут введены до первых жертв.

(Visited 3 567 times, 1 visits today)