Почему наши супы — это суперфуд, о котором мечтают иностранцы

Классика русской кухни сначала удивляет иностранцев: у себя дома они едят первое не слишком часто, а супом называют либо легкий овощной отвар, либо, наоборот, густой суп-пюре. Но, распробовав наше горяченькое как следует, многие охотно включают его в свой рацион, а 5 апреля во всем мире даже отмечается Международный день супа. За что же так ценят это блюдо?

Полезный состав
Первые блюда на основе бульонов, овощей и круп гастроэнтерологи считают очень полезными: они сочетают питательные свойства разных ингредиентов — например, в борще их может быть до 20. Супы улучшают пищеварение, не раздражают слизистую, обеспечивают организм полноценными белками мяса, птицы или рыбы и помогают поддерживать водно-солевой баланс. К тому же в процессе варки сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке или тушении, а некоторые овощи (в частности, морковь и свекла) лучше усваиваются в вареном виде. Не зря говорят: не знаешь, как приготовить овощи, — свари из них суп.


Гороховый суп активизирует метаболизм, куриный бодрит, стимулирует работу желудка и помогает откашливаться при бронхите, а бульон овощных супов содержит важные микроэлементы — калий и магний.

Без лишних калорий
Поскольку супы готовят с добавлением воды, они усваиваются легче, а калорий в них меньше, чем во вторых блюдах (если, конечно, речь не идет об очень жирных мясных похлебках). Супом с рисом или лапшой можно надолго утолить голод без риска набрать лишние килограммы. Для диетического питания подходят легкие овощные супы, а также супы с куриной грудкой, кроликом, постной индейкой или нежирной рыбой. А вот злоупотреблять наваристыми бульонами, насыщенными холестерином, диетологи не советуют.

Есть супы каждый день необязательно — достаточно готовить их 2–3 раза в неделю.

Климат-контроль
Горячие супы особенно актуальны долгой холодной зимой: они помогают быстро согреться и восстановить силы, наполняют организм теплом и энергией. А в жару, когда совсем не хочется стоять у разогретой плиты, выручают окрошка, свекольник и ботвинья, которые, кстати, прекрасно заходят с колотым льдом. Они позволяют не только наесться, но и восполнить запас жидкости в организме.

Окрошка на кефире, нормализует обмен веществ и содержит много кальция и витаминов группы В, а вариант с квасом стабилизирует сердечную деятельность и улучшает работу ЖКТ.

На любой вкус
Мясные и рыбные, овощные и грибные, молочные и фруктовые, с крупами и бобовыми, сыром и морепродуктами — всего в мире существует около 150 «глобальных» видов супов, не считая вариантов приготовления каждого из них (с ними наверняка зашкалит за десятки тысяч). Только в России официально признаны более 70 рецептов борща. В таком длинном списке каждый наверняка найдет себе супчик по душе.

(Visited 1 197 times, 1 visits today)