Почему переезд к морю — плохая идея

Почему переезд к морю — плохая идея

Роскошная природа, целебный воздух, пляж каждый день и никакой спешки — примерно так выглядит жизнь на черноморском курорте в мечтах россиян, обделенных морем. Самые решительные собирают чемоданы, улетают в теплые края на ПМЖ, и тут выясняется, что морской климат далеко не идеален, цены кусаются, а работа есть только в сезон. Что еще портит жизнь переселенцам на берегах Черного моря?

1. Толпы отдыхающих
Летом население курортов вырастает в несколько раз, а хозяевами жизни временно становятся вездесущие туристы: они расхаживают по улицам в плавках и купальниках, выстраиваются в длинные очереди в супермаркетах, толпятся в кафе и ресторанах, допоздна веселятся на дискотеках. Одним словом, раздражают.

Отдельный бонус — неожиданно объявившиеся в промышленных количествах родственники и родственники родственников, считающие своим долгом навестить новоиспеченного черноморца. И всех надо встретить, проводить, накормить, напоить и развлечь. В общем, о тишине, покое и комфорте можно только мечтать.

2. Капризы погоды
С окончанием сезона на смену шумным людским толпам приходит другая напасть — портится погода. И хотя зимой на берегах Черного моря, защищенных горами, практически не бывает снега и морозов, есть другие «прелести» — высокая влажность и сильный ветер. С ноября по март здесь пасмурно, сыро и серо, идут затяжные дожди.

По годовому количеству осадков Сочи опережает Москву и даже Санкт-Петербург.
Все это усугубляют неприятные погодные сюрпризы — ураганы и ливни, наводнения и сели. Только этим летом стихия дважды обрушивалась на Крым и черноморское побережье Кавказа, сметая все на своем пути.

3. Бытовые трудности
Жизнь у моря портит и периодическое отсутствие благ цивилизации, особенно перебои с питьевой водой. В этом году из-за жары и засухи не работала половина скважин Дивноморского водозабора, и драгоценную влагу в дома Новороссийска, Анапы и Геленджика подавали по графику, только утром и вечером. В конце 2020 г. в Евпатории на месяц отключили горячую воду, а в июне 2021 г. из-за наводнения без света и воды осталась Ялта. В крымском поселке Поповка, который славится белоснежными песчаными пляжами, наплыва туристов не выдержали электросети: напряжение падало до нуля и восстанавливалось лишь ночью, из-за чего усугубились и проблемы с водой.
Кроме того, новоиспеченные южане жалуются на бесконечные автомобильные пробки, низкое качество медицины и нехватку мест в школах и детсадах.

4. Столичные цены
Цены на недвижимость в городах-курортах никогда не были гуманными, а за последний год выросли почти вдвое. Больше всего подорожало жилье в Сочи: если в 2020 г. купить квартиру-студию здесь можно было за 2,5 млн RUB, то сегодня и 4 млн не хватит.

В 2021 г. сочинские цены приблизились к московским: однокомнатная квартира в столице стоит около 8 млн RUB, в Сочи в среднем 5–7 млн. Двушка обойдется в 9–11 млн, трешка — в 15 млн, а просторные апартаменты на берегу — в 35 млн RUB минимум.
Самое доступное жилье — в Новороссийске: за 4,5 млн RUB тут можно приобрести двухкомнатную квартиру — примерно столько же аналогичная стоит в Петербурге. Снимать угол на курорте тоже непросто: многие арендаторы сетуют на то, что к началу сезона им предлагают либо освободить помещение, либо заплатить за него по прейскуранту для туристов.

5. Провинциальные зарплаты
Если речь не идет об удаленке, инвестициях или другом пассивном доходе, рано или поздно придется искать работу по месту жительства. Крупных предприятий тут немного, а значит, остаются соцсфера и сфера обслуживания. Зарплаты у учителей и врачей на юге не выше, чем в целом по стране, а неплохо заработать в туристической отрасли можно только в сезон. Чтобы оплачивать недешевую коммуналку, продукты и другие насущные потребности, приходится вкалывать с утра до ночи на трех работах и брать кредиты. Неудивительно, что к вожделенному морю переселенцы не выбираются месяцами — в круговороте дел и забот им просто не до него.

(Visited 1 712 times, 1 visits today)