Почему раньше в России было не принято спать возле окна

Почему раньше в России было не принято спать возле окна

Китайское учение фэншуй имеет примерно поровну горячих поклонников и яростных критиков. Обвиняют это учение, в частности, в том, что оно иноземное, «не наше», а значит, в российских реалиях неприменимое. Но позвольте, ведь в бытность наших предков советов по планировке жилища было ничуть не меньше, и что-то очень перекликается с китайским домоустройством. Рассказываем об одной из тонкостей «славянского фэншуя», касающегося выбора спального места.

Это луна во всем виновата
Это прозвучит немного странно, но раньше категорически не приветствовалось ставить взрослую кровать и детскую люльку вблизи окон, особенно люльку. Делалось это вовсе не из-за того, что солнечный свет мог утром разбудить спящих. Боялись раньше вовсе не его, а света луны.

Наши предки считали сон самым опасным и уязвимым для человека состоянием, когда он абсолютно беззащитный. А луна, который мы сегодня порой любуемся, не зная суеверий прошлого, раньше считалась местом обитания душ умерших. И таким образом этот неживой свет, исходящий от небесного тела, мог навредить душе живого человека.

Что интересно, луны опасались настолько, что даже при бодрствовании не спешили подставлять ей свое лицо. Да и в легендах и мифах, коих в нашем прошлом великое множество, вся нечисть — просто фанаты луны как на подбор. Русалки обожают плескаться в лунных дорожках на воде, водяной, о котором мы писали, в восторге от разговоров сам с собой именно в лунные ночи, для чего специально выплывает на поверхность.

Посмотри на кошку — и сделай наоборот
Кошек на Руси очень любили по целому ряду причин, а еще активно верили в то, что именно мурчащих обаятельных созданий нужно первыми впускать в новое жилище. Последнее тоже возводилось не абы как, а по ряду строгих правил. Даже сейчас, в XXI веке есть поверье, что кошка всегда безошибочно садится на больное место хозяина. Раньше наши предки тоже были абсолютно уверены, что кошка — индикатор плохой энергетики. То есть когда она вошла в дом и блаженно улеглась в каком-то определенном месте, последнее, что стоит делать, — это ставить там кровать или детскую люльку. Любая киска хотя и была незаменимой крысоловкой и блюстительницей целости запасов, часто на уровне фольклора считалась спутницей ведьм. Такая «испорченная» репутация и сделала кошек в глазах славян отличным искателем «неподходящих» мест для сна. Вот только сами коты прекрасно спят в облюбованных ими уголках и никаких проблем со здоровьем не испытывают, что вам клятвенно подтвердит любой кошатник.

А еще кровать никогда не ставили под потолочными балками. Но суеверия и приметы здесь уже ни при чем. Делалось это чисто из соображений безопасности. Потому что деревянные балки рано или поздно могли подгнить и обрушиться на спящую семью.

travelask.ru

(Visited 560 times, 3 visits today)