Почему россияне считают, что их везде не любят или над ними смеются?

Почему россияне считают, что их везде не любят или над ними смеются?

Можно сколько угодно повторять, что все люди разные, что национальность, род деятельности и прочие признаки хоть и накладывают некий отпечаток на личность, но не определяют ее полностью, не позволяют заочно судить о качествах конкретного человека. Это все так. Но стереотипы существовали, существуют и будут существовать еще долго — это как минимум. Британцы чопорные и странно шутят, немцы скупы и повернуты на пунктуальности, американцы самоуверенны и поверхностны.

А русские? Русские в представлениях иностранцев много пьют, мало улыбаются, не боятся холодов и вообще почти ничего не боятся. А еще почему-то очень болезненно реагируют на эти и другие мнения о себе, а уж тем более на шутки в свой адрес. И действительно, многие россияне убеждены, что никто их «там» не любит и все над ними смеются. Попробуем порассуждать о причинах столь острой реакции, а заодно об ее обоснованности.
Британцы чопорные и странно шутят, немцы скупы и повернуты на пунктуальности, американцы самоуверенны и поверхностны. А русские?

Россиянам нравится, что их боятся
Несколько лет назад фонд «Общественное мнение» проводил опрос, показавший, что 86 % россиян считают, что иностранцы их опасаются; самое интересное, что 75 % опрошенных оказались довольны этим фактом. И это вполне закономерно: в мире, полном явных и скрытых угроз, хорошо бы иметь авторитет, подкрепленный для верности грубой силой. То, что остальные тебя побаиваются, как-то успокаивает.

Можно, конечно, ради приличия поворчать «не так страшен наш черт…», но при виде грозных русских персонажей в «Рокки», «Хеллбое» и «Железном человеке» на лице невольно появляется горделивая ухмылка.

Россиянам кажется, что их недооценивают
Русскому народу безусловно есть чем гордиться. Многовековая история полна побед: на полях сражений и бескрайних просторах космоса, в науке и других ключевых областях. Шедевры литературы и живописи, архитектуры и музыки, театра и кинематографа признаны во всем мире. А еще поразительная выносливость и работоспособность, оптимизм и умение посмеяться над невзгодами, сострадательность и готовность прийти на помощь. Иностранцы будто в упор этого не видят, обидно!

Россияне думают, что все им должны
Или в развернутом виде: должны если не любить, то хотя бы уважать, и если не понимать, то хотя бы принимать, а если не принимать, то держать свое мнение при себе. Истоки, опять же, кроются в истории: Россия издавна оставалась патерналистским государством с могущественным верховным правителем. С одной стороны, это означало тотальный контроль, с другой — гарантировало набор определенных благ: в СССР, к примеру, граждане могли рассчитывать на жилье и работу, бесплатное образование и здравоохранение. Привычка ожидать «награды» извне постепенно распространилась и на межличностное общение. А ведь продуктивнее сосредоточиться на собственной жизни, чем лишний раз думать о чужих оценках.

Россияне стараются избегать соотечественников, путешествуя за границей, потому что им стыдно за их поведение.

Россияне смеются не над всем подряд
Еще один занятный опрос провел ВЦИОМ: у россиян спросили, над чем шутить можно, а над чем нельзя. Выяснилось, что большинство считает допустимыми «мишенями» современные экономические и социальные проблемы и действующую власть. А вот история страны и исторические личности, церковь и армия не должны вызывать смеха. Равно как и национальные особенности и традиции разных народов: 65 % опрошенных считают, что шутить об этом нельзя. Но на практике выходит, что это в основном касается собственных — русских — особенностей и традиций.
Поводом для проведения опроса стал выход скандального фильма «Смерть Сталина», запрещенного к показу в отечественных кинотеатрах.

Россияне сами недолюбливают соотечественников
Самая парадоксальная и, возможно, главная причина. Россияне стараются избегать соотечественников, путешествуя за границей, потому что им стыдно за их поведение. Исследование по заказу РИА «Новости» с участием 1500 респондентов показало, что 20 % из них не устраивает любовь соотечественников к алкоголю, 13 % — недоброжелательность к окружающим, 12 % — неуважение к местным традициям и попытки кичиться своим статусом.

В списке поводов для недовольства также значатся скандальность, несоблюдение дресс-кода, неуместная громкость, привычка мусорить, грубость по отношению к обслуживающему персоналу. За границей все эти моменты становятся очевиднее из-за нежелания показаться «таким же». Посему не исключено, что тезис «русских везде не любят» — в некотором роде проекция собственных чувств, подкрепленная реальными, но в целом безобидными стереотипами.

(Visited 526 times, 1 visits today)