Почему стол — шведский? Имеет ли он отношение к Швеции?

Почему стол — шведский? Имеет ли он отношение к Швеции?

Loading...

Буфетное накрывание стола, которое в русском и некоторых языках Восточной Европы принято называть шведским, – популярный вариант питания у туристов. Многие предпочитают его из-за отсутствия ограничений в порциях, количества подходов. И поесть можно быстрее, чем ждать официанта, изучая меню. В отзывах о посещении отеля отдыхающие часто повышают или понижают его рейтинг, основываясь на впечатлении о шведском столе. Давайте разберемся, как связаны Швеция и буфет.

Возникновение традиции буфетной подачи
Такой вариант сервировки, когда в буфетной комнате устанавливали стойки с закусками, чтобы гости не умерли с голоду и смогли дождаться счастливого момента, когда всех позовут за основной стол, возник в XIV–XVI вв. Иногда после основного угощения в другой комнате могли выставить фуршетные тумбы с небольшими канапе, пирожными, фруктами. Это всегда был вспомогательный вид подачи. Закрепилось название: буфет, буфетный стол.

Откуда к нам пришел буфет
Швеция считается законодателем моды на фуршет. Здесь и сейчас накрывают smörgåsbord , что можно перевести как «стол для бутербродов, закусок ». Но увидеть бутербродные столы случается нечасто, в основном на больших торжествах с массовым скоплением гостей. Так откуда взялось название «шведский стол»?

В Швеции обычай угощать бутербродами прибывших гостей восходит к временам, когда дорога занимала достаточно много времени, до изобретения авто. Люди приезжали в дом хозяев голодными, с радостью наведывались в буфетную немного перекусить и промочить горло, пока подтягивались остальные приглашенные. Такая традиция гостеприимства быстро закрепилась в разных слоях общества.

Шло время, посещавшие Швецию путешественники рассказывали на родине о понравившемся обычае. Буфет постепенно прижился в других культурах. Получается, что именно шведы стали прародителями шведского стола.

Почему везде «буфет», а в России «шведский»
Есть легенда времен Двадцатилетней войны, повествующая, как русские войска захватили лагерь врага в тот момент, когда там были накрыты обильные столы. Бежавшие в спешке шведы оставляли все, забыв про вещи и еду. Солдаты, рассказывая потом об этом событии, называли увиденную ими картину шведским столом .

Основное распространение буфет получил на рубеже XIX- XX вв. Тогда такая форма обслуживания была взята на вооружение хозяевами трактиров и рестораций, находящихся недалеко от вокзалов, где вечная суета и спешка. Клиент сначала платил деньги, а только потом получал доступ к буфетной стойке. Это оберегало владельцев общепита от того, что опаздывающий на поезд гость сбежит и не расплатится за съеденное. Популяризаторами шведского стола в России стали писатели, которые много путешествовали, а потом описывали понравившиеся или удивившие их традиции в романах.

(Visited 910 times, 1 visits today)