Почему томатный сок в самолете кажется вкуснее

Почему томатный сок в самолете кажется вкуснее

Авиаперелет, каким бы он ни был по продолжительности, характеризуется перепадами давления и температуры воздуха, высоты в процессе полета. Стрессовое состояние организма усиливает чувство страха. Доктора не рекомендуют летать при проблемах с венами, травмами внутреннего и среднего уха, после недавно перенесенных инфарктов или инсультов, высоком внутричерепном давлении, психических заболеваниях.

Изменение вкусов во время полетов на самолете у пассажиров и у самого летного состава наблюдают военные летчики, медики и повара в летных столовых. Внутри салона давление пониженное, оно должно соответствовать давлению воздуха на высоте в две с половиной тысячи метров, независимо от высоты полета в данный момент времени. Этот показатель строго прописан во всех летных инструкциях. При разгерметизации самолета, если вдруг такое случается, смягчаются последствия резкого падения давления – декомпрессии.

Ослабление вкусовых ощущений наблюдается также в горах, на высоте более двух с половиной тысяч метров. Привычная еда кажется совершенно безвкусной, пресной, поэтому бессознательно мозг человека выбирает продукты, обладающие сильным вкусом – соленые, острые, с большим количеством специй.

Таковыми являются и томатный сок, и черный хлеб, и мандарины, и копченая рыба, и мед, и пряники во время полета в самолете. Они кажутся нереально вкусными людям в воздухе, хотя на земле они были совершенно равнодушны к данным продуктам.

Томатный сок – единственный напиток, который не меняет своего вкуса ни при каких условиях.

Алкоголь, который подают пассажирам в салоне самолета, предварительно дегустируют, чтобы понять, какой вкус он будут иметь.

В полете изменяется не только вкус, но и запах. В салоне, где воздух пересушен, еда теряет свой ароматный запах. Для того чтобы усилить вкусовые качества пищи, повара добавляют в нее больше соли, сахара, специй.

Последние выводы психологов говорят о том, что на восприятие вкусов влияет также слух. Шум работающих двигателей, вибрация также способствуют восприятию еды, как пресной и невкусной.

Технологи задумываются над тем, чтобы заменить металлические столовые приборы на пластиковые, более легкие. Полимеры, использующиеся при производстве пластика, также влияют на восприятие продуктов питания.

При приготовлении блюд для авиапассажиров строго соблюдаются многочисленные требования, предъявляемые не только к технологии готовки, но и замораживания, размораживания, подогрева.

(Visited 23 times, 1 visits today)