Почему у древних египтян была такая странная форма головы?

Почему у древних египтян была такая странная форма головы?

Loading...

Многие правители Древнего Египта имели странную особенность, а именно неестественно вытянутую форму черепа. Изображения фараонов выглядят довольно странно и больше напоминают инопланетных гостей, а не обычных людей. Зачем древние египтяне деформировали свои головы и как это отражалось на здоровье?

Не только в Египте
Традиция деформации черепа была распространена не только в Египте, но и по всему миру практически у каждой цивилизации. Удлинённые черепа сарматов, аланов и гуннов находят даже на территории современной России.

Людей с деформированными головами можно было встретить даже в XX веке во Франции. В этой стране формы черепов отличались по регионам и, взглянув на человека, можно было сразу понять из какой он провинции.

Самыми удивительными считаются американские культуры. Индейцы чинуки создавали заостренные треугольные головы, а в племени паракас была традиция удлинять черепную коробку.
Деформацию начинали сразу после рождения ребенка. Череп младенца состоит из еще несросшихся костей. Родители перебинтовывали головы детей плотной тканью и по мере взросления поднимали бинты выше. Так голове придавались различные формы.

Зачем люди это делали?
Мотивы, толкавшие людей к таким поступкам, до сих пор не изучены полностью. Возможно, такие черепа являлись признаком знатности, ведь их имели представители привилегированных сословий. Например, аборигены Австралии верили, что деформация делает человека умнее и приближает его к миру духов. Индейцы майя считали, что это просто красиво, а африканцы подтверждали головой высокий социальный статус.

Loading...

Однако с древними египтянами всё сложнее. Удлиненные черепа имели не все фараоны. Учитывая практику близкородственных браков, деформированная голова могла быть результатом генетической мутации.

Один из самых известных фараонов Тутанхамон был буквально сборником генетических отклонений: он страдал от плоскостопия, некроза костей, расщепления нёба, частых переломов. Фараон умер уже в 19 лет.

Однако такое изменение черепа не проходило без последствий. Платой за уникальную внешность становились головные боли, эпилепсия, повышенная агрессия, часть младенцев погибала. При этом на интеллект удлиненная голова никак не влияла: объём черепной коробки и, как следствие, объём мозга оставался таким же, как и у обычного человека