Почему в Ирландии много рыжих (и совсем нет змей)?

Почему в Ирландии много рыжих (и совсем нет змей)?

Около 10 % жителей Ирландии — обладатели огненно-рыжей шевелюры, больше только в Шотландии (13 %). И это странно, ведь всего на Земле всего 1–2 % рыжеволосых, в их честь даже придумали международный праздник и ежегодные фестивали в Кросхейвене и Бреде. Почему ирландцы такие особенные?

Генетики выяснили, что рыжесть — это эволюционная реакция на постоянную нехватку солнечного света. Огненную окраску кудрям придает пигмент феомеланин, образующийся из-за мутаций в гене MC1R. В комплекте к рыжим волосам идут россыпь веснушек, светлые глаза и бледная кожа, чувствительная к ультрафиолету: ведь если солнца мало, организм вынужден активнее вырабатывать витамин D.

Рыжеволосый ребенок может родиться только если оба родителя — носители особого гена, который, кстати, есть у половины ирландцев и не всегда проявляется внешне. Одна из местных лабораторий даже создала тест, позволяющий выявить ген и определить вероятность рождения рыжего малыша.
А вот интересный географический факт: 45-я параллель, проходящая через Хорватию, Италию и Францию, — природная граница распространения рыжих волос. Южнее этой линии солнце уже настолько интенсивное, что наличие в организме модифицированного MC1R становится опасным из-за повышенного риска развития меланомы и прочих заболеваний. А на севере рыжесть — наследие предков: к примеру, ирландцы — потомки светлокудрых кельтов, а поскольку смуглых завоевателей на острове не бывало, рецессивный ген и уцелел.

И это, кстати, не единственная странность Ирландии: еще здесь нет ни одной змеи (зоопарки не в счет). Да, остров отделен от Великобритании широким проливом, и змеям было бы непросто сюда доплыть (хотя плавать они умеют, и неплохо, когда припрет). Но почему тогда они водятся в самой Великобритании, если между ней и материком — целый Ла-Манш? А потому, что на протяжении тысячелетий территория современных Британских островов была скована льдом и оттаивала постепенно, так что змеи, следуя с юга на север вместе с другой мигрировавшей живностью за отступающей мерзлотой, переселились сначала в южную часть Британии, а дальше доползти не успели.

Тающие ледники затопили подступы к Ирландии, образовав Северный пролив, Ла-Манш же появился аж на 2000 лет позже.

Если эта версия кажется слишком скучной, предлагаем другую, суровую: Ирландию спас от змей Святой Патрик. Однажды он собрал их на высокой горе, хитростью заставил забраться в сундуки, запер и выбросил в море.

Но, разумеется, эта легенда — не более чем красивое иносказание: на самом деле просветитель боролся с языческими символами, среди которых имелась и змея, олицетворяющая зло и искушение в христианстве.

(Visited 1 104 times, 1 visits today)